おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

タコとセロリの洋風甘酢和え

081219_o_marine.jpg


忘年会シーズンですね^^;
ほんっと年末は飲む機会が増えて
すでに胃もくたびれ気味です。


だから家ではいつも以上に(爆)
粗食の傾向が。
玄米に干物にお味噌汁、
これにお気に入りの梅干とちょっとした小鉢があれば
もう最高ですね。


今日は茹でタコとセロリを洋風の甘酢で
さっと和えました。
いわゆる三杯酢よりまろやかで食べやすいですよ。


来週はクリスマスでしょう、個人的には親の節目の祝いもあるし
忘年会もあと2つほど残ってますからね!
皆様、年末の暴飲暴食、カロリーオーバーに
お互い気をつけましょうね。。。


【タコとセロリの洋風甘酢和え】


■材料 2人前
   タコ(茹でたもの)…50g
   セロリ…1/4本

<甘酢>
   バルサミコ酢…大さじ1
   米酢…小さじ1
   白ワイン…大さじ1
   砂糖…小さじ1
   塩…ひとつまみ


■作り方
 1.小鍋に甘酢の材料をいれ、さっと一煮立ちさせ、粗熱を取っておく。
 2.タコは削ぎ切り、セロリは筋を取って薄くスライスする。
 3.1の甘酢に2のタコとセロリをざっと和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
食べる直前に和えるのが、タコを柔らかくいただくコツですね。

2008年12月19日 08:50 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

おせちの酢の物軍団(紅白なます、たたき牛蒡、酢ばす)に組ませてもよさそうですね。
子供の頃は食べようと思わなかったけど、だんだん年を取るにつれてこういう酢味のものが美味しく感じるようになりましたね。

投稿者: geran | 2008年12月23日 13:19

>geranさん

こんにちは!ともこです。
ちょっとお久しぶり!?ですね〜♪
ありがとうございます。


酢の物軍団!確かにそうですね。
わたしは結構子供の頃から「酢ばす」とか
大好物でしたけどね。
変に疲れた子供だったんでしょうか(笑)


geranさんは年末年始はゆっくり休めますか?
色々ありますけど、この時期くらいは
飲んですっかりいい気分で過ごしたいですねぇ。

投稿者: ともこ | 2008年12月23日 14:17
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP