おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

トマトとおくらとミョウガのナンプラー和え

080725_tomato_n.jpg


また久しぶりに丸の内にあるCotton Clubに
JAZZを聴きに行ってきました!

夏の夜のJAZZは良いですね〜。

またちょい早めに行って、軽めに!?飲んだ状態で聴いてますから
ますまず上機嫌です♪あはは

なかなかこういった時間は取れませんが、
たまには、音楽とアルコールに身を任せる
贅沢なひとときも必要です。

これは↓、そんな夜遊び^^の中で、麻布の隠れ家的なお店の
メニューからヒントを得て作りました。
さっぱり夏向けのサラダです。


<トマトとおくらとミョウガのナンプラー和え>


■材料
   トマト…2個
   オクラ…4本
   ミョウガ…1本
   ナンプラー…大さじ1
   砂糖…ひとつまみ

   ライム…1個

■作り方

 1.トマトはザク切り、オクラは塩茹でにしてさっと冷やし 輪切りにする。
  ミョウガは細切りにして水にさらしておく。
 2.ボウルに1とナンプラーと砂糖を合わせ、ざっくりと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
 3.食べる直前にライムを搾れば出来上がり!

ひとくちメモ
ナンプラーの量はお好みで加減してください。

・・・本日のガラスのサラダボウルは、かわいい後輩Sちゃんの結婚式でいただきました♪
おめでとう!Sちゃん。お幸せに☆

2008年7月25日 05:10 | この記事のURL | コメント(8)

 





コメント(8件)

ともこさん、お久しぶりです☆

今回のサラダは簡単で美味しそうだったので、早速、作ってみました(@@)
すぐできました♪♪
ライムは、コロナビールに入れる以外にも、
こんな良い使い方があったんですね(笑)

さて先週の、京都の旅館のおばんざいのアレンジ料理も、ウチでよく作ります。
ししとうや、ピーマンに変わったりして。
京都の旅館では、麩屋町にある300年の歴史の旅館も、オススメですよ☆☆

投稿者: りえ | 2008年7月26日 17:32

>りえさん

こんにちは!ともこです。
超久しぶりじゃぁないですか!!
お元気でしたか???
わたしは、りえさん具合でも悪いんだろうか。。。
それとも忙しいのかなl。。。なんて
勝手に思いを巡らせていました。

でも久しぶりに元気なコメントをいただいて
これまた勝手に安心です。

ね、今回もレシピもまた簡単すぎでしょ^^
夏はなるべく火を避けたい、あはは。

>京都の旅館では、麩屋町にある300年の歴史の旅館も、オススメですよ☆☆

麩屋町といえば、老舗旅館の御三家が立ち並ぶ通りですよね。
りえさんは泊まったことがあるんですか??
すごーーい!
わたしも一度はぜひ泊まってみたいですぅ・・・

投稿者: ともこ | 2008年7月27日 11:54

ともこさん、早速のレス有難うございます♪
ご心配頂いてたようで、すみません・・・。
前者の理由でした><
毎日、美味しい食事と美味しいお酒が頂けるのが、健康な証拠ですね。

ミョウガは私も大好きで、冷奴や冷たい麺類の薬味でも大活躍です☆
忘れたい事がいっぱいあるんで・・・(笑)

京都は片泊り(晩ご飯なし)ができる宿も、沢山ありますよ☆
片泊りだとリーズナブルなお値段で老舗旅館にも泊れます♪
また京都の楽しい夜も満喫できますっ♪♪
川床で夕涼みしながらの、鱧と冷酒などもオススメです☆☆

投稿者: りえ | 2008年7月28日 00:28

トマト&オクラは夏の定番ですね。
普通だったら醤油味(かき醤油がお勧め)にするところをナンプラーで東南アジア風にするところがともこさんらしいですね。
冷奴や素麺のトッピングにもよさそう。
ちなみに私は京都は日帰り専門なので(泊まりもあるが、ホテルしか泊まったことがない)京都らしい和式旅館は一度泊まってみたいですね。

投稿者: geran | 2008年7月28日 23:01

はじめまして。
たまたまレシピブログさん覗いてたらここに辿り着きました。

実は私前にともこさんと同じ会社にいたんですよ。(私はパートで)覚えてるかしら?
結婚してすぐ妊娠したのでやめちゃったのですが。まさかこんな所で再会とはびっくりです。しかもおいしそうな料理ばかり!
子供がいる私には縁遠そうなものもありますが、がんばって作ってみますね。

投稿者: 子ぱんだ | 2008年7月29日 09:40

>りえさん

こんにちは!ともこです。

そうでしたか、、、お加減が悪かったんですね

ほんと食事やお酒を美味しく頂けるのは、健康な証ですよね。。。お大事になさってくださいね。

なるほど「片泊り」で老舗旅館ですか!
それなら手が届きそうだなぁ。調べてみます。

川床で鱧に冷酒、りえさんほんといいとこついてます☆
情報有難うございました。

またのコメント楽しみにしています。

投稿者: ともこ | 2008年8月 3日 21:51

>geranさん

こんにちは!ともこです。
いや〜暑いですね!ビールが美味しい^^

トマト&オクラにかき醤油ですか!さすがですねぇ。
わたしもやってみようっと。

とにかく私はトマトが大好きなので
夏は相当数食べます。

刻んで素麺にかけたり、「トマトそば」なるものも
大好きなんですよ〜

geranさんもお勧めトマト料理があったら教えてくださいね☆

投稿者: ともこ | 2008年8月 3日 21:52

>子ぱんださん

こんにちは!こだまです(笑)
めちゃめちゃ覚えてますよ〜。お元気ですか?

お子さんはもう4歳?5歳かな???
早いものですね。

今は子育てに追われている感じでしょうか?

わたしは数年前と職場こそ変われど
生活そのものは全く変わらず^^;
働き続けています。あはは。

子育てに忙しいと思いますが
また遊びに来てくださいね。
コメント楽しみにしています♪

投稿者: ともこ | 2008年8月 3日 22:02
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP