おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

まっ黒ゴマだれうどん

080627_gomadare.jpg

梅雨ですが、あんまり雨は降らないですかね。。。
また水不足とかにならないとよいですけど。

天気予報で「今晩遅くから降り始めます」とか言ってても
その通りにならないことが多いような気がします。

先週末、朝目覚め(←といっても限りなく昼に近い)
どよーんとした天気にがっかりしましたが
「どうせ今日も降るフリをしてるに違いない」と決めつけ
いつもどおり商店街の朝市に出かけました。

ところが
八百屋で買い物をしているときに


ポツ ポツ

ポツン、ポツン・・・

ザーーーーーっっ

って(涙)


商店街って、軒先でお店の人やりとりして
その日のおすすめとかを買うわけで
雨はつらいんですよ、ほんと。

わかったよー、わかった。
ナメた態度をとった私が悪かったよ、、、
やっぱり梅雨はつゆだね。

エコバックも洋服も濡れちゃったけど
恵みの雨かな、と何だか嬉しくなったのでした。


・・・そんなむしむしした週末の昼下がりは
つるっと冷やしうどんはいかがでしょう。
ゴマだれはゴマダレでも、ちょいピリ辛の黒ゴマですよー。

<まっ黒ゴマだれうどん>


■材料 2人前
   讃岐うどん(生)…200g
   いんげん…8本
   半熟玉子…2個
   
   黒ゴマ(摺ったもの)…1カップ
   だし汁…2カップ
   しょうゆ…大さじ2
   酒・砂糖…各大さじ1
   ラー油…大さじ1.5 
   ごま油…小さじ1
   塩…少々


■作り方

 1.鍋にだし汁を入れ沸かし、調味料を全て入れて一煮立ちさせる。
 2.1に黒ゴマを加えよくのばす。
 3.鍋に湯を沸かし、うどんを10分〜12分程度茹で、ざるにあけ流水で揉み
  水気を切る。
 4.うどんを器にもり、2のタレをかけ、さっと茹でたいんげんと半熟玉子を飾れば
  出来あがり!

ひとくちメモ
ラー油でゴマをのばし、ちょっとタンタン麺のような感じでどうぞ。

2008年6月27日 02:50 | この記事のURL | コメント(5)

 





コメント(5件)

私は基本的に饂飩はホット派ですが、暑くなるとアイスもいいですね(喫茶店の飲み物みたいだが)
このダシだと胡麻がたっぷり入っているからセサミンも摂れるし、麺のアレンジ(中華麺にして冷やし中華にしたい)も出来そうですね。

投稿者: geran | 2008年6月27日 17:15

>geranさん

こんにちは!ともこです。
わたしもホット派です〜^^。
夏にはこんな冷たい感じも食べますが
キンキンに冷やしたのはどうも苦手で
茹で立てをさーっと冷水で締めたくらいがよいですね♪

最近は台所に立つのも暑くなってきて
麺を茹でるのも汗だくですけど、
ビールが美味しくなってきたので良しとします!?

投稿者: ともこ | 2008年6月28日 20:56

こんばんは、はじめましてkuniと申します。
最近色々参考にさせて頂いております。
2008.05.02のキャベツと茹で豚のにんにく油ですが、コンソメ粉末を少しずつ入れてよくかき混ぜても中々溶けずににんにくに、くっつく感じで辛くなってしまいます。
何か、こつがありますか?

投稿者: kuni | 2008年6月30日 20:06

>kuniさん

こんにちは!ともこです。
コメントありがとうございます。

レシピを見て、作っていただいているようで・・・
ほんとありがとうございます(感涙)

なるほど、にんにくに調味料がくっついてしまうんですね。

実はわたしは、練り状の中華調味料を使っていまして
これは油との親和性が高く、良く溶けてくれるんですよ。

ひょっとすると、粉末状のものも油で少し溶いてから
加えるといいかも知れません。

とにかく今度、わたしも粉末状の調味料を使ってみて
報告しますね!

よろしくおねがいいたします。

投稿者: ともこ | 2008年7月 3日 18:47

お返事ありがとうございます。
いつも無添加コンソメを使っているのですが
練り状の中華調味料探してみます。
聞いてみて良かったです。^^

投稿者: kuni | 2008年7月 4日 01:55
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP