おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

初鰹のたたき〜甘酢かけ〜

080613_katsuo.jpg

いやいや〜梅雨ですよ、梅雨。
今年は早かったですね^^;

入梅が早いと、その分、夏も早く来るのかな!?
違う???
夏が大好きな私としてはそれはそれで
楽しみですが。


ところで、

今日は江戸っ子が大好きな初物ですよ〜

「初鰹」♪

わたしの実家ではこんな風に↓↓
薬味をたっぷり盛り、中華風の甘酢をかけて食べます。
こうするとさっぱりモリモリ食べられるんですよね。

ではでは、初鰹としゃっきり薬味で
初夏の味を楽しんでください。

<初鰹のたたき〜甘酢かけ〜>


■材料 4人前
   鰹(刺身用)…1柵
   玉ねぎ…1/2個
   みょうが…2個  
   大葉…10枚
   貝割れ菜…適宜
   ごま油…小さじ1

(甘酢)   
   しょうゆ・米酢・砂糖…各大さじ1
   卸しょうが・にんにく…各小さじ1

   炒りゴマ(白)…小さじ1

■作り方

 1.フライパンを熱し薄くごま油を敷いて、かつおの表面に軽く焦げ目をつける。
 2.かつおの全面に焼き目が付いたら、氷水に入れ粗熱をとる。
  キッチンペーパーで水気を切って、冷蔵庫で冷やしておく。
 3.玉ねぎは薄くスライス、みょうが・大葉は細切り、貝割れ菜は根をカットして
  すべて水にさらしておく。
 4.小鍋にかけ汁の材料を入れ、一煮立ちさせる。
 5.かつおを厚めに切って器に並べ、水気を切った薬味を盛り、
  甘酢をまわしかける。最後に炒りゴマを散らせば出来上がり!

ひとくちメモ
かつおも、薬味をしっかり水気を切りましょう!

2008年6月13日 02:01 | この記事のURL | コメント(2)

 





コメント(2件)

鰹の季節ですね。
私もサラダやたたきでしっかり満喫していますよ(今のご時世の都合か鮪より安い場合もあるしね)

投稿者: geran | 2008年6月14日 23:22

>geranさん

こんにちは!ともこです。

ですよねぇ、いま時分だとマグロより鰹のほうが
安かったり、美味しそうにみえちゃいます!

カルパッチョ風にして辛子マヨネーズを
かけちゃったりとかもありですよね。

うぅん、まだまだ食べ足りないっっ

geranさん、またのコメント楽しみにしていまーす♪

投稿者: ともこ | 2008年6月15日 20:21
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP