おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

半熟玉子のこっくりポテトサラダ

061013_potetos.jpg

高い空と澄んだ空気。
次第に夕焼けに赤く染まっていく遠い空を見るにつけ
季節の移り変わりの早さに驚くとともに
その美しさに心奪われます。

我が家は都内と言っても都心から離れた端っこの方なので
天気が良い日は西の空に赤富士が見えるんですよ〜♪
この辺は緑も多く閑静な!?住宅地なので
住むにはとっても快適な場所です。

前職に移る際にこの家に越してきて早5年。
いつかこの日が来るとは思っていましたが
老朽化した建物は取り壊されることになり
この秋の終わりにとうとう越すことになりました。

確か越してきた時も「秋」だったなぁ〜

狭くも愛着のあるこの家。
本当に離れがたい思いでいっぱいですが
心機一転、また新しい土地での出会いに
期待したいと思います。

と言っても、全然引越し準備も進んでおらず。。。
これからさぁ大変だ!という感じなんですが^^

今日はそんな現実をさて置いて(←いいのかっっ??)
郷愁に誘われてゆっくり懐かしのお惣菜を作ってみました。

それは超定番のポテトサラダ!
我が家流は半熟に茹でた玉子を混ぜて
こっくり感を出すこと。
&今日は甘酢につけたきゅうりの変わりに
ピクルスを入れて作りました。

トンボが描かれた器にちょこんと盛れば
ちょっぴりいつもと違うおすまし顔のポテトサラダの
出来上がり〜☆


<半熟玉子のこっくりポテトサラダ>


■材料 4人分
   じゃがいも(男爵)・・・4個
   ピクルス・・・大1本
   玉ねぎ・・・1/2個
   にんじん・・・1/2本
   玉子・・・2個
(調味料)
   塩・こしょう・・・少々
   マヨネーズ・・・大さじ2
   
  
■作り方
 1.じゃがいもはたっぷりの湯で茹で、熱いうちに皮を剥きマッシャーで粗めにつぶす。
  にんじんは5mm角にカットして茹でておく。
 2.玉ねぎは薄くスライスし、5mm角に刻んだピクルスと和えておく。
 3.玉子は半熟に茹で、白味は5mm角にカット、黄味はそのままとっておく。
 4.調味料と1、2(汁を切る)、3を全て混ぜ塩・こしょうで味を調えれば出来上がり♪


ひとくちメモ
じゃがいもはホクホク系の男爵などがよいでしょう♪

2006年10月13日 00:50 | この記事のURL | コメント(1)

 





コメント(1件)

美味しそうですね!
でも、今はマクロビオティック実践中で
卵やジャガイモは使っていないので
残念です。
http://ameblo.jp/menomale/

投稿者: ☆★*:;;;すずらん;;;:*☆★。 | 2006年10月13日 17:56
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP