おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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簡単・便利のレシピ

 

2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

豆乳deプルン♪

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今日は以前、大学の友人「詩摩子ちゃん」宅に訪問した際に
彼女が振る舞ってくれたデザートをご紹介します♪

それは・・・
豆乳で作ったゼリー。


でもね、でもね、
「ゼリー」って言っても、ほら見た目は完全に「プリン」なんですよ。
そして食べても「プリン」!!

なので「ゼリー」と表しちゃうより
こっちの方が伝わると思って
『プルン♪』と名づけました。←あきれないでね


しっかもプリンみたいに卵を使わないのでヘルシーだし、
オーブンも使わなければ、湯煎もしない!!

そう、冷やすだけ〜で、
ちょいゆるのフルフル、『プルン♪』が楽しめるんです。


で、もう一つポイントなのが“カラメル”

なぁんと黒糖を使うんです。
なのでそんなに煮詰めなくっても
きれいな飴色がつき
ベタつかずサラっといただけます☆

豆乳に、黒糖。

なんだかちゃっかり和スィーツしてますよね。

小さめの容器におすまし顔で作れば
おもてなしにも◎です。

<豆乳deプルン♪>


■材料 小さめの容器4〜6個分
   粉ゼラチン・・・5g(1袋)
   湯・・・大さじ2

   調整豆乳・・・400ml
   砂糖・・・50g
   生クリーム・・・1/2カップ

(カラメル)
   黒糖・・・100g
   水・・・1/2カップ


■作り方
  1. 粉ゼラチンを分量の湯でふやかす。
  2. 鍋に豆乳と砂糖を入れ、中火で砂糖を煮溶かす。
  3. 沸騰寸前に火を止め、1のゼラチンを加え混ぜる。
  4. 3に生クリームを加え、液を茶漉しでこしながら容器に分ける。
  5. 冷蔵庫で冷やし固めて、最後にカラメルをかければ出来上がり♪

(カラメル)
  1. 鍋に黒糖と分量の水を入れ、とろみがつくまで煮詰める。 

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ひとくちメモ
豆乳の臭みが気になる方は、バニラビーンズをひとさや加えて見てください。
またお好みでカラメルにレモン汁(小さじ1)を加えると甘さの中に爽やかな酸味が加わります☆

2006年3月17日 00:12 | この記事のURL

 








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