【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

vivianさん連載:おうちパン職人!vivianの手づくりパンレッスン♪


vivian

兵庫県出身。5歳長女と2歳長男、3歳年上の旦那さんの4人暮らし。
短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」。 「Coupe Junkiesのパン」がある。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。
ブログ:http://coupefeti.
exblog.jp/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

黒糖蒸しパン

2012_11_07_1.jpg

寒い朝にほかほかの蒸しパンは如何でしょうか。
熱々を食べるのがいいですね。

材料(6個分)


中力粉 100g

自家製酵母元種 85g

黒砂糖(粉状のもの) 75g

塩 2g

牛乳 55g

サラダ油 大さじ1

レーズン 70g


 

作り方

1 中力粉・元種・黒砂糖・塩・牛乳・サラダ油を捏ね器で10分ほど捏ねる。

2 最後にレーズンを投入し均一に混ぜる。

3 ボールに丸めて入れ、約2倍になるまで1次発酵する。

4 6等分し、ベーキングカップを敷いたプリンカップ等に丸めて入れ、約2倍になるまで2次発酵。

5 せいろに入れ強火で5分、弱火で10分蒸す。

2012_11_07_2.jpg


2012年11月10日 22:10 | この記事のURL | トラックバック(0)

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP