たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
フライパンで簡単!自家製バジルチーズソーセージ(レンジでもOK)
こんにちは!
すっかり暖かくなって来ましたね〜
暖かくなると眠たくて眠たくて
日中たまに白目むいてる時があります(怖い)
そんなほわ〜んとした季節のせいにしますが、
今日久々に財布を忘れて買い物に行ってしまいました。
もちろん取りに帰りましたけども。
片道車で15分の道のりを。
携帯はしょっちゅう忘れるんやけど、
お財布は久々やったわー(泣)
お財布はもちろんだけど、
携帯を忘れると落ち着かないですよね。
帰ってすぐに慌てて携帯チェックしても
誰からの電話もメールもないんやけども(笑)←とりあえず笑っとこ
今回のレシピは、私のお弁当本にも載せてるものですが
お弁当本ではレンジのみで作っています。
今回はもうちょっと焼き色というかソーセージらしくしたくて
調理法を変えてみました。
おつまみにピッタリ!
ビールが飲みたくなります^^
【材料】6本分
◎豚挽き肉・・・250g
◎片栗粉・・・大さじ1と1/2
◎粉チーズ・・・大さじ1/2
◎乾燥バジル・・・小さじ1弱
◎塩・・・小さじ1/4
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
◎ブラックペッパー・・・適量
【作り方】
①材料全てを粘り気が出るまでよく捏ねる。6等分にしてそれぞれ棒状にし、ラップでしっかり包む。更に、中に水が入らないようにアルミホイルで包む。
②フライパンに1cmの深さくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら①を入れて8分ほど強めの中火で蒸し焼きにする。(途中裏返す)
③最後に強火にして転がして焦げ目を付け、火を止めて触れるくらいの熱さになるまで冷ます。
電子レンジで作る場合は、ラップに包んだ状態で 耐熱皿に並べて500wで5分加熱してそのまま冷まします。 大人は是非粒マスタードをつけて! お子様はケチャップでどうぞ♪ 良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^ では、また来週〜♪
2014年4月24日 17:30 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
