たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

<< < 前の記事 1  2  3  4

飴色玉ねぎがすぐ出来る!オニオングラタンスープ

こんにちは!

 

桜も満開になって、

何なら少し散り始めている所もありで

すっかり春ですね!

 

何が困るって、私の今一番の悩みは花粉症ですが、

あとは服ね、服。

朝晩はちょっと冷えたりして少し温かい服を着ようもんなら

日中はまたたくまにゴルゴですよゴルゴ。

けど、これからどんどん暖かくなって行くんですね〜

嬉しいような怖いような・・・

 

そんな暖かくなって来た今日は

オニオングラタンスープのご紹介です。

暖かくなって来たのにあえてグラタンを紹介するところが斬新(笑)

 

010.jpg

 

飴色玉ねぎって、じっくり炒めないといけないので

面倒臭がりな私にとっては本当に面倒臭い。

飴色玉ねぎを作ってると

私ってせっかちなのではなかろうかと思うほど

飴色になるまで待てないんですーーー

 

ってことで、今回はあっと言う間に

飴色玉ねぎの色と甘みになる作り方でのご紹介です。

 

 

【材料】2〜3人分

◎玉ねぎ・・・1個

◎バケット・・・2cm角10個くらい

◎バター(マーガリン)・・・大さじ1

◎ウスターソース・・・小さじ1

◎塩・・・小さじ1/2

◎ピザ用チーズ・・・適量

★水・・・450cc

★コンソメ・・・1個




【作り方】

①玉ねぎを薄くスライスする。耐熱容器に広げて塩を振って混ぜ、ラップなしで500wのレンジで4分加熱する。

②鍋にバターを入れて熱し、溶けたら強めの弱火で玉ねぎを3分ほど炒め、ウスターソースを加えて更に炒める。

③まとまって来たら★を入れ、中火にしてコンソメが溶けて沸騰したら火を止めて器に流し入れ、バケットを浸した上にチーズを乗せる。

④トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。

 

006.jpg

 

最初に塩を振って加熱する事で

玉ねぎの余分な水分を出して甘みを引き出し、

そこにウスターソースを加える事でソースの旨味と甘みが染み込んで

飴色玉ねぎの甘みと色が出るという訳です。

 

これはカレーなどにも応用出来ますので

覚えておくと便利かもしれませんね♪

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい^^

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

 

2014年4月 3日 17:25 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP