たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



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鶏手羽先で!ガーリックペッパースパイシーチキン
こんにちは!
昨日はめちゃめちゃ暑かったですね〜
春だな〜と思うポカポカした1日で
何なら暑いくらいでした。
そうなるとやっぱりビールが飲みたくなります!
なので、ビールに合いそうなおつまみを作ってみました。
うちの旦那は、こういう手で持って食べる物が苦手で、
それだけでテンション↓↓↓
手が汚れるのが嫌とかって、何なら
おにぎりでさえもお箸で食べる時があって
ちょっとイラッとします(笑)
息子達にはそんな大人になって欲しくないので、
これを食べる時にも
「もっとワイルドに!」
「そう!手でガッと!」
「うんうん、手の汚れなんて気にせんと!」
「いいねいいね、そんな感じ!」
って言ってたら
「もぉ、う〜る〜さ〜い〜」
と6歳児に怒られました(笑)
【材料】
◎鶏手羽先・・・8〜10本
◎ブラックペッパー・・・適量
※薄力粉、片栗粉・・・各大さじ2
※ガーリックパウダー・・・小さじ1
★醤油、酒・・・各大さじ2
★生姜・・・2cm
【作り方】
①鶏手羽先の骨と骨の間に包丁で切り込みを入れ、★を入れた保存袋に手羽先を入れてよく揉み10分〜漬けておく。※を合わせて混ぜておく。
②フライパンに1cm高さの油を強めの中火で熱し、手羽先を※の粉にまぶして軽くはたき、片面2〜3分ずつくらい(綺麗なキツネ色になるまで)揚げる。
③油を切ってから器に盛ってブラックペッパーをしっかり振る。(写真では胡麻も振ってますがお好みで)
ブラックペッパーは、粗挽きがオススメ。
お好みで熱いうちに塩、こしょうを振ったら
更にビールがすすみます^^
良かったらブログにも遊びに来て下さい♪
では、また来週〜♪
2014年3月13日 20:30 | この記事のURL

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