たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
鶏むね肉の柔らかコロコロマヨカレー焼き
毎週木曜日に更新させて頂いてるこの記事を書いていると
本当に一週間って早いなぁ・・・
と感じます。
この調子だと気が付くと夏休みに突入し、あっと言う間に終わり、
ハッと気が付けばもうお正月・・・
なんて気がしなくもないわぁ。恐ろしい・・・
今週はお天気がグズついてますね。
朝晩寒かったりもして、ほんまにもう7月なん?!って思ったり
溶けるような日中の暑さに、ほんまにまだ7月なん?!って思ったり
(どんだけカレンダー信用してないねん)
体調も崩しがちですが、スタミナつけて頑張りたいですね!
そんなスタミナをつけたい時には鶏むね肉。(ヘルシーやないか)
カレー風味が食欲をそそります。
コロコロした鶏むね肉はめっちゃ柔らかくてお子様でも食べ易い♪
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎カレー粉・・・小さじ1/2
※マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①鶏むね肉を2〜3cmの角切りにし、ビニール袋に入れて★を加えてよく揉み込み10分〜漬けておく。
②ビニール袋の中に※を入れてよく揉み込み、油(少量でOK)を熱したフライパンに①を入れて焼く。
③焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。蓋を取り中火に戻してカレー粉を加え、全体に馴染むように絡める。
そんなに辛くはないですが、多少ピリっとはするので
お子様が食べる場合は、カレー粉は風味付け程度で
もっと少なくしてみて下さい。
カレー粉を混ぜずに、食べる前に山椒を振ってもなかなか美味しいです。
七味でもいいかも。
砂糖でむね肉を柔らかくし、マヨネーズでまろやかにしています。
冷めても硬くなりにくく美味しいので、お弁当にも!
それではまた来週♪
2013年7月 4日 16:17 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
