たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

<< < 前の記事 1  2  3  4

鶏むね肉としめじの柚子胡椒バタポン炒め

P1110348.jpg

 

 

こんにちは!

またまたあっと言う間の一週間、ここ最近は

めっちゃ暑くなったかと思えば朝晩はめっちゃ冷え込んだりして

体調を崩しやすい季節かもしれませんね。

 

我が家の次男もここ1週間で突如として高熱を出し、すぐ下がり、

また高熱を出してはすぐ下がる・・・

 

赤あげて、白あげて、赤さげないで〜白下げる、的な。

 

私も含めてですが、周りで少し早目の夏バテ気味さん続出の今日この頃、

何かあっさりしたものが食べたくなりますね。

 

こってりしてものでスタミナつける、っていう手もありますが

年が年だけにそういったチャレンジはもう・・・・ぅぅぅぅ・・・

 

 

ってことで、あっさりさっぱりしていてヘルシーな鶏むね肉を使った

柚子胡椒バタポン炒めを作りました。

 

もう、完全にチキン専門になりつつありますが

鶏むね肉の使い道の参考になれば幸いです(´∀`*)

 

 

【材料】

◎鶏むね肉・・・1枚

◎しめじ・・・1房

◎酒、薄力粉・・・各大さじ1

◎バター(マーガリン可)・・・大さじ1

◎塩こしょう・・・適量

◎刻みネギ・・・たっぷり

★ポン酢、酒・・・各大さじ1

★砂糖・・・小さじ1

★柚子胡椒(練りチューブ)・・・小さじ1/2

 

【作り方】

①鶏むね肉は削ぎ切りにしてから一口大に切り、ビニール袋に入れて酒大さじ1、塩こしょうを加えてよく揉んでおく。しめじは石づきを取り、★は合わせておく。

②薄力粉を①のビニール袋に入れてよくまぶし、油を熱したフライパンでサッと軽く炒める。鶏肉の色が変わったらしめじを加えて全体を炒める。

③しめじ全体にも油が回ったら蓋をし、弱火にして7分蒸し焼きにする。蓋を取って水気をキッチンペーパーで拭き取り、中火に戻して★をまわしかける。

④最後にバターを加えて強火で一気に水分を飛ばすようにしながら絡め、器に盛ってからネギを散らす。

 

P1110350.jpg

 

この量の柚子胡椒だと、結構ピリっと刺激があるので

お子様が食べる場合は半分位に減らすと、さっぱりしながらも辛くなく

食べ易くなるかと思います♪

 

柚子胡椒好きさんはたっぷりどうぞヾ(*´∀`*)ノ

 

 

 

それでは、また来週♪

 

2013年6月 6日 17:46 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP