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やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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いちごミルクのラスク。

IMG_7356.jpg
春一番も吹いて、気持ちは徐々に春モードに切り替わりつつあります。
このところ、チョコレートを使ったダークな色合いのお菓子ばかり作っていたので、その反動で今回は華やかな色を使ってのおやつ作り。
ホワイトチョコレートにフリーズドライの苺を砕いて入れ、ラスクを浸します。
とっても簡単だけど、「あの」ラスク屋さんのラスクみたいにとっても美味しい!
春を感じるピンクのラスク。
是非お試しください。^^

・・・いちごミルクのラスク  レシピ・・・
(約15枚分)
ソフトフランスパン(5mmスライス)     15枚
無塩バター(常温)                〜
ホワイトチョコレート              200g
フリーズドライ苺(砕いたもの)       大さじ1

IMG_7297.jpg
・・・下準備・・・
●ソフトフランスパンを5mm程の厚さにスライスする。
●バターは塗り易いように常温に戻しておく。
●オーブンを130度に予熱しておく。
●ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。
●フリーズドライの苺はボウルに入れ、コップの底などで押し潰し、粉状にしておく。
●湯煎用のお湯を沸かしておく。

・・・作り方・・
1.スライスしたフランスパンにバターを薄く塗り、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、130度のオーブンで30分焼く。焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ます。
2.ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。溶けたら湯煎から外し、フリーズドライの苺を加えて混ぜる。
3.冷めた状態のラスクを片面だけチョコに浸し、箸などで摘みあげて、チョコの面を上にしてケーキクーラーにのせる。
4.ケーキクーラーにのせた状態のまま冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし固める。

・・・point・・・
●使うパンは気泡が細かくて柔らかい、ソフトフランスがおすすめです。余った食パンの耳などを使ってスティック状に作る事も出来ます。
●フリーズドライの苺は完全に粉末にせず、粒が大小ある程度に潰すと食感に変化があって楽しいです。
●ラスクをチョコに浸すときには、側面にもしっかりとチョコがつくようにしてください。

IMG_7265.jpg
今回はラッピングはお休みします。。すみません!

2009年2月18日 23:11 | この記事のURL | コメント(11) | トラックバック(0)

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山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

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