こんなに涼しいと、オーブンを使った焼き菓子がむしょうに恋しく感じられます。
パウンドケーキにタルト、ガトーショコラ。。。
どっしりとした、バターたっぷりのおやつ。
何から作ろうか、思いをはせるのもお菓子作りの楽しいところです。
今回は秋さきどりでマロンプリンのレシピを紹介します。
マロンクリームをたっぷりと使って、コクのある仕上がりになっています。
大きな型で焼いて切り分けてもいいですし、プリンカップで可愛く仕上げるのもいいですね。
市販のマロンクリームを使って手軽に作れるので、是非お試しください。
・・・マロンプリン レシピ・・・
(15cm底の取れない丸型1台分もしくは直径6cmのプリンカップ6個分)
砂糖・・・50g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ1
<プリン液>
マロンクリーム・・・250g
卵・・・2個
卵黄・・・1個分
牛乳・・・150ml
生クリーム・・・100ml
・・作り方・・
1.キャラメルを作る。小さめの鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて煮詰める。
2.縁から色づいてきたら鍋を揺すって混ぜ、濃い茶色になったら火を止めて熱湯を加える。型に流し入れる。
3.プリン液を作る。ボウルにマロンクリームを入れ、卵と卵黄を順に加え、泡だて器を使ってその都度よく混ぜ合わせる。
4.鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰しない程度に温める。
5.4を3のボウルに注ぎ、混ぜ合わせる。茶こしなどで漉しながら2の型に流し入れて天板にのせる。
6.天板にお湯を張り、150度のオーブンで40分程湯煎焼きにする。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
お好みでホイップした生クリームを添えて。
・・・memo・・・
●マロンクリームの甘みが充分あるので砂糖は加えていません。