TOP > 連載 > やさいとくだもの。おやつじかん。
やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« アイスクッキーサンド。      ほうれん草とクリームチーズのマフィン»

こっくり。マロンプリン。

IMG_8078.jpgまだ8月だというのに、早くも秋の気配を感じるようになりましたね。
こんなに涼しいと、オーブンを使った焼き菓子がむしょうに恋しく感じられます。
パウンドケーキにタルト、ガトーショコラ。。。
どっしりとした、バターたっぷりのおやつ。
何から作ろうか、思いをはせるのもお菓子作りの楽しいところです。

今回は秋さきどりでマロンプリンのレシピを紹介します。
マロンクリームをたっぷりと使って、コクのある仕上がりになっています。
大きな型で焼いて切り分けてもいいですし、プリンカップで可愛く仕上げるのもいいですね。
市販のマロンクリームを使って手軽に作れるので、是非お試しください。

IMG_8131.jpg

・・・マロンプリン レシピ・・・

(15cm底の取れない丸型1台分もしくは直径6cmのプリンカップ6個分)

 <キャラメル>

砂糖・・・50g

水・・・大さじ1

熱湯・・・大さじ1

<プリン液>

マロンクリーム・・・250g

卵・・・2個

卵黄・・・1個分

牛乳・・・150ml

生クリーム・・・100ml

 

・・作り方・・

1.キャラメルを作る。小さめの鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけて煮詰める。

2.縁から色づいてきたら鍋を揺すって混ぜ、濃い茶色になったら火を止めて熱湯を加える。型に流し入れる。

3.プリン液を作る。ボウルにマロンクリームを入れ、卵と卵黄を順に加え、泡だて器を使ってその都度よく混ぜ合わせる。

4.鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰しない程度に温める。

5.4を3のボウルに注ぎ、混ぜ合わせる。茶こしなどで漉しながら2の型に流し入れて天板にのせる。

6.天板にお湯を張り、150度のオーブンで40分程湯煎焼きにする。

竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーなどにのせて冷まし、冷蔵庫で冷やす。

お好みでホイップした生クリームを添えて。

・・・memo・・・

●マロンクリームの甘みが充分あるので砂糖は加えていません。


 

 




2009年8月26日 06:59 | この記事のURL



« アイスクッキーサンド。      ほうれん草とクリームチーズのマフィン»




« アイスクッキーサンド。      ほうれん草とクリームチーズのマフィン»


人気連載ブログランキング
   
ぱおさん
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
  あいりおーさん
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン
  Mizukiさん
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Yuu*さん
Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
 
たっきーママさん
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
 
山本ゆりさん
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

レシピブログHOMEへ>>



山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
レシピブログ コンテンツリンク
c荀>>帥腮帥潟若
GW紊ф柑荳鐚泣潟ゃ
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP