弁当連載:弁当パフォーマーまさきちのあるものだけでまいにち弁当

まさきち
広島県生まれ。広島の広告代理店勤務を経て、現在福岡の地元企業に勤める。バツ2独身ひとり暮らし。弁当ブログ「おひとりさまの食卓」では、誰でも手軽に作れるレシピや使い切りテクニックと辛口でユーモラスな文章が人気。著書に「弁当の本(アールズ出版)」「弁当は人生だ!(文芸春秋)」がある。http://masakichi3.
exblog.jp/



連載ブログランキング
【リクエスト御礼】麺の弁当、さてどう詰める?
こんにちは。
さて、本日のお題はコチラ。
焼きそばやら焼きうどんやらをお弁当にしたいと常々思っているのですが、
どうもべちゃべちゃになったりダンゴになったりしないかと不安で。
まさきちさんは意外と麺モノもお弁当になさってますが、
工夫していること、気をつけていること、あったらご教示いただきたいです。
わかる。わかるわー。
箸を入れたら、麺がもれなく団体で持ち上がる、その感じ。
とてもよくわかります。
ということで、今回は、
麺の弁当、さてどう詰める?
で参ります。
しかしまぁ、せっかくの麺弁当。
ちょっと変わった麺レシピも、ついでにニョロッとご紹介しましょうかね。
まずは、
○日本そば・・・・・1袋
○白ねぎ・・・・・・・1/2本
○豆苗・・・・・・・・・1/2パック
○さつまあげ・・・・・1枚
○しいたけ・・・・・・・1枚
○桜海老・・・・・・・・適量
●だしつゆ(2倍希釈)・・・・・大さじ2強
●塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
●ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
以上を用意します。
さぁ、ささっと作りますよー。
‘本そばの袋に楊枝等でプスプス穴を数ヶ所開け、
レンジで約30秒加熱し、
ごま油(分量外)をまぶしておきます。
▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕を熱し、まずはさつまあげ、
白ねぎ、
しいたけ、
てι弔僚腓盆屬瓠
イ靴鵑覆蠅靴燭蕁
ζ本そばを投入。
Ш海老、だしつゆを加え、ちょいと味見し、塩胡椒で味をととのえ、
─敍本やきそば】完成。
麺類の盛り付けは、弁当のみならず、ほとんどの場合、トングです。
不器用でもこぼれませんし。
さぁ、詰めますよー。
イーチ、
ニー、
サーン、
シー、
ゴ。
完成。
麺弁当の詰めるポイントは、2つ。 ◎麺に油をまぶしておく。 ◎ドサッと一度に詰めず、少しずつ詰めていく。
コンビニざるそば方式ですね。
これで麺のくっつきもっつきはかなり改善出来るのではないかと思います。
あ、そうそう。
お宅にトングのない場合は、フォークで、
こんな風に、
ひと口分ずつクルクルさせてやるのも有効ですね。
可愛いし。
では、またね。
2012年2月26日 13:46 | この記事のURL | トラックバック(0)

http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1639

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
