パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。



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キャラパン界のレジェンド☆アンパンマン

近所に馬の調教師さんがいらっしゃるのですが、
鼻ぺちゃ犬がお好きのようで、愛犬を大層可愛がってくれます。
その方に先日会った際、
その方に先日会った際、
『おぉ~、今日も可愛いなぁ。で、この仔はキンキリしてるんだっけ?』
と 唐突に質問されたので、
『えっと・・・(;・∀・)』 と 少々引き気味で言葉を詰まらせていると
『あっ!キンキリは専門用語だった。タマトリしてるのかって意味なんだけどね。』
と 言葉を変えて聞き直してくれたのですが・・・
もはやキンでもタマでも変わりは無い。
もう少しオブラートに包んで頂けませんでしょうか(;一_一)
来週から始まるゴールデンウイーク。
我が家にとってはお正月と何ら変わりない大型連休ですが、
お子さんがいらっしゃるご家庭では
やはりこどもの日がメインとなるのではないでしょうか。
そこで本日は赤ちゃんからおじいちゃま・おばあちゃままで、
みんなが知っているキャラパン界のレシェンド、アンパンマンのご紹介です。
材料<5個>
A国産強力粉 200g
A水 105g
A卵 20g
A砂糖 14g
Aスキムミルク 8g
A水飴 6g
A塩 3g
Aインスタントドライイースト 小さじ2/3
無塩バター 14g
お好みの餡(粒餡・こし餡・白餡など) 200g
B卵 10g
B水 小さじ1/2
チョコペン 適量
作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加えて捏ね上げる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合ミキシング開始8分で無塩バターを投入)。
2:6分割し、5個は丸めて1個は更に15分割して丸める。濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:5個に丸めた大きい生地をそれぞれガス抜きしながら10cmほどの円に伸ばして餡を乗せ、包んでとじ目をしっかり留める。
4:手の平でギュッと強めに押して平たくする。
5:人差し指に強力粉(分量外)を付け、横一列3か所押してくぼみを作る。
6:2で15分割した小さい生地を5のくぼみに優しく押しながら置き、接着させる。濡れ布巾をかけて2次発酵。
7:Bをよく混ぜ合わせ、全面に刷毛で塗る。
8:190度に予熱したオーブンで15分前後焼き、ケーキクーラー等にあげて粗熱を取る。
9:チョコペンでお顔を描いて完成。

同じ土台でもニコニコ笑顔のアンパンマンや・・・

顔が濡れて力が出ないアンパンマンなど、描く表情によって仕上がり様々。
絵心と感性が試される瞬間です!

もちろん見た目の可愛さ・楽しさだけでなく、
パンとしても美味しく召し上がって頂けます。

各々にお顔を描かせてみるのも楽しいかもしれません(*´ω`*)
2015年4月24日 09:13 | この記事のURL

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