TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > チキン&ベーコンサンドイッチ
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« イングリッシュブレックファースト・マフィンサンド      ロンドンヒースロー空港で朝ごはん☆»

チキン&ベーコンサンドイッチ

DSC_7562.JPG

みなさんこんにちは♪
7月に入り、いよいよ夏がやってきますね!

日本の暑い夏も大好き!
イギリスにも日本と同じようにちゃんと四季があります♪
湿気がなく、暑くても木陰に入るとひっやり涼しい。
北海道見たいな感じかな。

だからこの季節はピクニックすることが多くなって楽しい時期。
イギリスの冬は日照時間もかなり減るので、今のうちに光合成!!(笑)

イギリスには本当にたくさんのサンドイッチの具が勢ぞろい!
などなど!
どれもとっても美味しいのでぜひ試して頂きたいです♪

そして今日ご紹介するのがチキン&ベーコンサンドイッチ!

イギリスとってもいい意味で合理的なのでサンドイッチの中の具だけが売られていたりします。
種類豊富で目移りしてしまいます。
このチキン&ベーコンサンドイッチはもちろんその中の1つでもあり、既製のサンドイッチとしてもよく見かける具です。

最初はチキンとベーコン??
ってダブルミートな具材に驚きましたが、これが鶏胸肉の淡泊な中にコクありベーコンがぴったりマッチ。
なるほど〜〜と思ったのでした。(笑)

マヨネーズで和えているのですが、なぜか、味にインパクトがない。。。
と思い、今日は刻んだバジルとたっぷりの粗挽き黒胡椒で美味しく刺激的に仕上げました♪

しっとり柔らかく煮た鶏肉とベーコンそしてマヨネーズの中に香り豊かなバジルに粗挽き黒胡椒☆
ぜひぜひお試しください♪

いつものサンドイッチに変化をつけたいなぁ〜という方にお勧めです♪

チキン&ベーコンサンドイッチ
DSC_7555.JPG
材料 2人分

食パン 4枚 (今日はブランブレッドを使いました。)

鶏胸肉 小1枚 (120g)
ベーコン 2枚
フレッシュバジル 5g
マヨネーズ 大さじ3強
塩 適量
粗挽き黒胡椒 たっぷり

作り方
1、鍋に少量の塩、酒(分量外)を入れた湯の中で茹で、冷めたら手で食べやすい大きさに裂いておく。
2、フライパンにごく少量のサラダ油(分量外)を中火で熱し、1㎝幅に切ったベーコンを炒めて1の中に加える、
DSC_7549.JPG

3、ボウルにマヨネーズ、刻んだバジル、塩、粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜる。
DSC_7550.JPG
4、2枚にパンの上に3を乗せ残り2枚を乗せ挟んで、みみを切り、対角線上に切り盛り付けて完成。
DSC_7552.JPG

今日はバジルの葉とトマトのくし切りを飾りました。

ポイント
沸騰した湯の中に鶏肉を入れ弱火にして数分煮たら火を止め蓋をしながらゆっくり肉に火を通しながら完全に冷ます事が柔らかチキンのポイントです☆

DSC_7560.JPG

ピクニックや、サマーパーティーにぴったりです♪(もちろん普通のランチでも^^)
ボリュームたっぷりなサンドイッチで楽しい夏をお過ごしください♪

〜楽しく更新中〜

では!また来週〜〜☆

2012年7月11日 13:57 | この記事のURL

« イングリッシュブレックファースト・マフィンサンド      ロンドンヒースロー空港で朝ごはん☆»





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP