TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > クイーンオブプディングとお知らせです。
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« ベーコンバティ― (BACON BUTTIES)      フィッシャーマンズキャセロール(漁師さんのキャセロール)»

クイーンオブプディングとお知らせです。

みなさん☆
こんにちは♪

とっても寒い毎日が続いているイギリスです、
日本も寒そうですね><

日本にいるときは温かいデザートってちょっと苦手だったのですが、イギリスではかなり定番!

イギリス在住11年目でこの温かいデザートも好きになってきました♪(笑)
寒い日に食べると心も体も和みます^^
ここのところの寒さにぴったりかな〜と思い今日はこちらのレシピをご紹介します♪

クイーンオブプディング (QUEEN OF PUDDINGS)
foodpic2004606.jpg



見た目も華やかなイギリスの伝統デザートです。
レモンの皮のすりおろしを加えますが私はいつもオレンジの皮も加えて更に甘い爽やかな香りをプラス☆

ふんわりメレンゲの美味しさと中のプディングの絶妙なコンビネーションを楽しんで召し上がってくださいね。

ではではレシピです☆


材料 6人分(お客様をお招きしたときに作ることの多いレシピなので少し多めの仕上がりになっています。)

 

生パン粉 100g

バター 大さじ2

牛乳 500ml

卵 3個

 

レモンの皮のすりおろし 1個分

オレンジの皮のすりおろし 1/2個分

 

ラズベリージャム 大さじ2と1/2

 

グラニュー糖 小さじ1

上白糖 80g

 

作り方

オーブンを180℃に予熱しておく。


1、耐熱皿に少量のバター(分量外)を塗る。


2、鍋にバターと牛乳を入れて中火で沸騰させる。


3、2の火を止め、パン粉を加えてレモンとオレンジの皮のすりおろしを加え、上白糖大さじ1を加えよく混ぜ粗熱を取る。


4、3に黄身を加えて泡立て器を使ってよく混ぜ、1の中に流しいれ表面を平らにする。


5、4をオーブンの中に入れ約30分焼く。


6、卵白を泡だて上白糖を加えて硬めのメレンゲに仕上げる。


7、温めて柔らかくしたジャムを5の表面にナイフでそっと塗る。


8、7の上に6をふんわり覆い平らにしてからスプーンでつつきながら角を作りグラニュー糖をふりかける。


9、8を再びオーブンに入れ約10分程度焼き表面にいい色に色づいたら完成。

 

ポイント 

1、レモンとオレンジの皮はよく洗って使用する。

2、メレンゲがふんわりしている温かいうちに食べる。


はい!どうぞ〜〜☆

foodpic2006673.jpg


そして最後にお知らせです☆

J-WAVE 「Calie INNER BEAUTY」に出演します♪
東京のJ-WAVEにて、毎週(土)の深夜0:00〜1:00の1時間、
「女性による、女性のための、耳で聴くトータルレディースマガジン」というコンセプトに基づき、「Calie INNER BEAUTY」という新番組が今月からスタートいたします。
番組内に「BEAUTE DU MONDE」というコーナーがあり毎月月替わりでいろいろな分野のスペシャリストの方が出演されるらしいのですが記念すべき最初のマンスリーゲストとして4回出演させていただきます。

今回は私から皆さんに声のお手紙です!(笑)
お手紙なのでそんなに長くないですがう〜ん・・・3分ぐらいでしょうか。

ファッション、ビューティーなどイギリスのトレンドの傾向や流行っているもの、そしてもちろん2月ですからバレンタインにぴったりレシピや女子会にぴったりなヘルシーレシピなどのご紹介も!とにかく盛りだくさんです☆

第一回目は2月4日(土曜日)です。
ちょうど時間の変わりめなので改めてご説明^^
土曜の夜からの延長の夜中0時です。
えーと、土曜の24時といいますか、
正確な日付的には、日曜の午前0時です。ややこしくてごめんなさい><

番組でご紹介したレシピや関連したお写真などこちらのブログにて楽しく更新しますのでラジオをお聞きになれない方もぜひ楽しみにいらして頂ければと思います!(笑)
 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
楽しく更新中です♪




2012年2月 3日 15:36 | この記事のURL

« ベーコンバティ― (BACON BUTTIES)      フィッシャーマンズキャセロール(漁師さんのキャセロール)»





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP