TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > 2010年クリスマスディナー☆
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« フライパンで簡単ローストチキン風      甘さが魅力☆ローストオニオン☆»

2010年クリスマスディナー☆

みなさん♪クリスマスはいかがでしたか?

私は今年もとっても楽しいクリスマスが過ごせました〜〜☆

 

まずはお料理の前に乾杯乾杯☆(笑)

foodpic800302.jpg

今年は風邪をひいた主人はシャンパンをオレンジジュースで割って飲んでました。(苦笑)
私はその分たくさん飲めました〜〜><(嬉!!)

 

今年は正統派のターキーを焼きました☆

チキンより大きい!!

どっか〜〜ん☆

foodpic800301.jpg

ターキーはドライになりがちなので、肉と皮の間にバターをむにゅーっと入れています。

今日は室温で柔らかくなったバターにドライタイムを混ぜ込んで☆

こちらでポピュラーな下ごしらえの1つです☆

そして中に詰めるスタッフィング☆

ドライアプリコットと豚ひき肉とフレッシュハーブやドライハーブなどで作りました☆

ターキーのお腹に詰め込んでま〜す☆

ぎゅぎゅぎゅ〜〜☆

 

  foodpic800299.jpgなにせ、初めて作ったので今年はレシピにできませんでしたが(笑)また来年にはきちんとレシピをアップしたいと思います☆←あれ、、来年の話をしてしまった^^オニが笑ってる??(笑)

 

オーブンに入れてその間にシャンパン片手に付け合わせ野菜を準備(笑)

    DSC_5253.jpg  

 

 こんがり〜〜〜☆と焼きあがりました♪

ポートとクランベリーで作ったソース☆

DSC_5250.JPG

前菜は義理母も来ていたので彼女のお気に入り☆海老とアボカドのカクテル☆

foodpic800303.jpg

メインはカジュアルにビュッフェ・スタイルにしました〜☆

赤ワインが美味しい〜〜☆

  DSC_5252.JPG  

DSC_5147.JPG

まだちょっぴり雪が残っていたので初めての(笑)ホワイトクリスマスでした☆

 

4月からこちらの連載をさせていただいてイギリスやイギリスのお料理のよいところたくさん見つけることができました!(笑)ありがとうございます!

来年もまた美味しいもの☆きれいなもの☆楽しいこと☆たくさんご紹介していきたいなと思ってます!よろしくお願いします♪

 

2011年も皆さんにとって素晴らしい1年になりますように〜☆

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 

いっちゃんの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜←毎日楽しんで更新中☆

お料理@LEE「野菜と季節の味ブログ」←2週間に一度連載中♪

ツイッター←リアルタイムでつぶやき中^^

2010年12月28日 03:03 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)

« フライパンで簡単ローストチキン風      甘さが魅力☆ローストオニオン☆»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4451
コメント(2件)

じぇい ちゃいるどさんへ
スタッフィングは丸い形にしたり、四角い耐熱皿で別に焼きあげたりするものなどもありますね^^今年のクリスマスはころころした丸型のものも娘と一緒に作りました。そちらには栗を入れてみました♪ 直接ターキーに入れた分はサモメター(温度計)を使って火が通っているかを確認しました。(165℃)ターキーに入れる前にスタッフィングに火を通しておく方法などもありますがクリスマスで家族との時間を楽しみたかったので簡単な方法で作りました♪ たのしいクリスマス過ごされましたか?まだまだ続く年末年始。楽しんでくださいね^^

投稿者: iccyan | 2010年12月28日 08:01

ポルトリーには、スタッフィングは直接詰めずに、別に焼くように料理教室で指導されたのですが、いっちゃんさんのように、詰めた場合、中まで完全に火が通ったのを見極めるのはどのようにすればいいですか?

投稿者: じぇい ちゃいるど | 2010年12月28日 06:41
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP