TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > カリフラワーチーズ
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« カリホク♪ローストポテトと添えものベジタブル      シンプル☆ライスプディング»

カリフラワーチーズ

 

DSC_1787.JPGカリフラワーって大好き☆

日本にいる時は茹でてマヨネーズで食べるということがほとんどだったので、イギリスに来てこのカリフラワーチーズを食べたと時はおいしい〜〜!!と、しばらくこればかり作って食べていました。←凝り性なんです。飽きるまで食べちゃいます。(苦笑)

 

メインの付け合わせとして出される事が多いですが、存在感はあるのに主張しすぎずメインに合わせやすい優秀副菜☆

 

癖のないカリフラワーにチーズ風味のクリームソースが絡まって熱々を食べたらほっこり幸せ☆

作り方はとっても簡単なので、ぜひ試していただきたい1品です☆

 

カリフラワーチーズ

 

DSC_1818.JPG材料 付け合わせとして4人分

カリフラワー 1株 (約550g前後)←カリフラワーも大きさがかなりいろいろあると思うので重さをはかって作ることをお勧めします。

 

バター 大さじ3

 

小麦粉 大さじ3と1/2

 

牛乳 280cc〜300cc←お好みのソースの硬さに仕上げてください。

 

塩 約小さじ1/4←チェダーチーズの塩気によっても違ってくるので味見をして加減してください。

 

チェダーチーズのすりおろし 150g

 

作り方

1、カリフラワーは食べやすい大きさに切って少量の塩を加えて軽く下茹でしておく。

 

2、深さのある大きめのフライパンに(私は中華鍋を使いました。)バターを熱し、1、のカリフラワーを炒めてバターが馴染んだら、小麦粉を入れて木べらでよく炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてなめらかなカリフラワー入りのホワイトソースを作る。

 

3、2、の中にチェダーチーズのすりおろし100gを加えよく混ぜ、味をみて塩を加える。

 

4、耐熱皿に薄くバター(分量外)を手で塗り、3、を流し込み、上に残りのチェダーチーズのすりおろし50gを乗せてオーブンの高温で焦げ目がつくまで焼いて完成。(オーブントースターでもよい。)

 

 

DSC_1768.JPG 

DSC_1794.JPG 

*ポイント*

1、ソースを作る時は具材(カリフラワー)を最初にバターで炒めて小麦粉を絡めて牛乳を少しずつ入れるとだまにならず美味しいなめらかクリームソースができます♪

 

2、すでにカリフラワーにも火が通っているのでチーズに美味しそうな焦げ目がついて周りがグツグツして来たら出来上がりです。

 

3、お好みで生クリームを少し3の工程で加えると濃厚なソースができます。

 

これからの季節にあつあつを美味しく召し上がれ〜☆

 

いっちゃんの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜←毎日楽しく更新中☆

お料理@LEE 野菜と季節の味ブログ←2週間に1回月曜日連載中☆

2010年11月10日 01:00 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)

« カリホク♪ローストポテトと添えものベジタブル      シンプル☆ライスプディング»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4445
コメント(2件)

のんちゃん^^
私も両方好き〜〜♪この時期はこういうお料理がおいしいよね^^ぬくぬく〜〜☆(笑)舞茸とベーコンじゃがいも☆のグラタンもすっごく美味しそう〜〜♪

投稿者: iccyan | 2010年12月23日 02:10

ブロッコリー カリフラワー どちらも好き
先日 ブロッコリー、ベーコン、じゃが、舞茸で
グラタンを作りましたが 
こちら大好きなカリフラワーなので
是非作ってみます 有難う

投稿者: のんちゃん | 2010年12月15日 22:28
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP