TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > Borough Marketへ行こう 3 &買った食材でベーコンのささみクレソン巻き
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« Borough Marketへ行こう 2      お魚屋さんとイギリスのチャーハン♪ケジャリー»

Borough Marketへ行こう 3 &買った食材でベーコンのささみクレソン巻き

いよいよ今日が最終回のイギリス食の市場!

今日は最後に買ってきた食材でワインによく合うおしゃれなお料理ご紹介します。(こちらはイギリス料理ではありませんが^^)

まずは市場へ行きましょう?☆

うわ??!!ダイナミックな大きな鍋でつくると美味しさ倍増でしょうね^^こちらタイカレー♪

IMGP9011.JPG

この日は残念ながら違うところでランチを食べてしまいました・・・(涙)

次回はここで食べるぞ〜〜^^

新鮮な野菜もありますよ〜♪

IMGP9013.JPG

ジュースお店♪

IMGP9014.JPG

ちょっと昔の酒屋さん風?!(笑)

お肉屋さんもありますよ〜♪

IMGP9032.JPG

 

さてさて!!お買い物して材料準備OK!

つやつやな新鮮!鶏のささみと、ベーコン、クレソン!

DSC_8970.JPG

お料理作りましょう〜♪

ベーコンのささみクレソン巻き

DSC_8989.JPG

こちら!シンプル イズ ベスト!なレシピです。

だって!買ったばかりの新鮮素材♪(笑)

ぱぱっと作れておしゃれなおつまみです♪

 

コクうまのベーコンの中で鶏のささみが柔らかく仕上がり、そしてクレソンの生で食べる苦味は感じずさわやかな美味しさがお口に広がります。
 
材料 2人分
 
ベーコン 4枚
鶏のささみ 4本
クレソン 適量
 
オリーブオイル 大さじ1
エキストラバージンオイル 適量←最後にかける分(オプショナル)
 
白ワイン 大さじ1 
 
塩 適量←オプショナル
粗挽き黒コショウ 適量
レモンのくし切り2個
 
作り方
1、ささみの筋を取る。
2、ベーコンの上にささみ、クレソンをのせてくるくる巻いていく。
 
DSC_8971.JPG
 
DSC_8972.JPG3、フライパンにオリーブオイルを熱し、2、を入れて転がして全面を色よく焼く。
4、白ワインを加えて、ふたをして蒸し焼きにしてささみに火が通ったら火を止める。
5、半分に切り。粗挽き黒コショウを振り、レモンのくし切りを添えて、エキストラバージンオイルをスプーンでまわしかけて完成。
 
DSC_8992.JPG今日はプチトマト、フレッシュなクレソンを飾りました〜☆
 
*ポイント*
イギリスのベーコンはかなり塩気が強いので、塩は使わなくても十分味が濃かったのですが、もし味が薄い時は塩を振ってからお召し上がりください。たっぷりの粗挽き黒コショウもポイントですよ〜☆
 
鶏ささみに火が通ってくると、ベーコン巻きがすこし膨らんでくるのが出来上がりの目安です。
 
新鮮な食材で美味しいお料理作ることってとっても幸せだな〜^^
 
ワインと一緒に美味しい週末過ごしませんか〜♪
 
 
マーケットの関連記事はこちらです♪

2010年9月 4日 06:53 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)

« Borough Marketへ行こう 2      お魚屋さんとイギリスのチャーハン♪ケジャリー»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4437
コメント(4件)

misaさん☆はじめまして☆コメントありがとうございます♪とって嬉しかったです♪家庭で作るイギリス料理って本当にやさしくて素朴なお味がとってもほっと出来るんです^^
参考になったら嬉しいな〜☆
これから寒くなっていくので、オーブン料理もご紹介していくのが今からとっても楽しみです☆
またおしゃべりしましょう〜☆

投稿者: iccyan | 2010年9月28日 14:25

はじめてコメントします。
すぐに手に入りそうな材料で作れそうなので、さっそく!
まだまだレシピ、見切れないほどありますが、見ているだけで満足しそうなくらいおいしそうなお料理たちに
心はずんでまーす。

投稿者: misa | 2010年9月21日 06:08

のんちゃん☆こんにちは♪そうそう!ベーコンとささみってすごく合うんですよ〜☆(笑)ボリューム出るし鶏ささみもしっとり美味しく仕上がります☆ぜひお試しくださいね〜☆
コメントありがとう!とっても嬉しかったです♪

投稿者: iccyan | 2010年9月12日 17:54

淡白なささみが ベーコンの 塩味で
ぎゅっと締まって 
さらに美味しくなるんでしょうね
ささみを 観音開きして 
大葉や梅肉を巻くことはしますが
ベーコンで ささみを巻くには 初めてです
是非 やってみます
ありがとう

投稿者: のんちゃん | 2010年9月12日 16:18
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP