ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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ヘルシーなサメ肉でカツレツ

サメのお肉は低カロリーで低脂質で高タンパクなのでかなりヘルシーな食材。少しサメ特有の癖はありますが、カジキとほとんど同じ扱いができます。お客様にお肉を控えてるお友達がいる場合に、こういうお肉に近い感じの魚料理はメニューを構成するときにとっても助かります。今回はそんなサメ肉を使ってミラノカツレツ風に揚げてみました。衣には細かいパン粉にパルミジャーノチーズを加えたものを使い、トマトソースでいただきます〜。

20130119_1.jpg


サメ肉と聞くとなんとなく恐ろしい感じですが、まったりとした薄いピンク色で慣れればなんのことはない。スーパーなどではキチンと切り揃えられてパックされ、鋭い歯は当然ないし、ザラザラの皮も、めんどくさい骨もなく、とっても扱いやすい状態です。


20130119_4.jpg

<材料>3人分
・モウカザメ(ネズミザメ)切り身 3枚
・塩コショウ 少々
・薄力粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量 細かいもの
・パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ2
・オリーブオイル 適量
・トマトソース 150g程度
・イタリアンパセリ 5〜6本程度
・レモン 1個

※トマトソースはホール缶400gをオリーブオイル大さじ2と潰したニンニク1片、ローリエ2枚、塩小さじ1、乾燥バジル少々を加えて、半分以下くらいに煮詰めたもの。


20130119_3.jpg

<作り方>
1)下味をつけ、パン粉をまとわせる
サメの切り身に塩コショウで下味をつけ、薄力粉を全体にしっかりまぶしたら余分な粉を落とす。次に溶き卵に潜らせる。パン粉とパルミジャーノチーズをよく合わせたものをしっかりまとわせる。

2)オリーブオイルで揚げる
フライパンにサメの切り身が半分浸かる程度のオリーブオイルを入れ、160度程度に温める。衣をつけた切り身を入れ、片面ずつ弱火でゆっくり揚げる。両面しっかり揚がったら、フライパンから取り出し、オリーブオイルをしっかり落とす。

3)盛り付け
お皿にトマトソースを敷いて、食べやすい大きさに切ったカツをのせ、刻んだイタリアンパセリを全体にまぶす。お好みでレモンを搾っていただきます。


20130119_2.jpg


美味しくて食べやすいカツレツは、豚などのお肉のものと比べると断然と軽いです。ダイエット中の方も遠慮せずに食べてもいいかも。オススメです。





2013年1月19日 16:40 | この記事のURL | トラックバック(0)

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