ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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ホリデイランチの定番「アクアパッツァ」
天気のよいGW初日、みなさまいかがお過ごしでしょうか?心地よい陽気のお天気でしたので、ランチは我が家でいちばんの定番メニューのアクアパッツァを作りました。




本日のお魚は安価なニシン、うまいダシの出るアサリ、
それにトマトにオリーブなどいたってシンプルな構成。

今回は特別に粒々のパスタ「フレーグラ」を加えて作りました。
イタリアのサルディーニャの名物パスタで、魚卵的なパスタです。

作り方は各材料の下処理をしたら次々にフライパンに投入するだけなので、白ワイン片手にほろよいで調理できますよ。あっというまに出来上がり、フライパンや鍋のままテーブルへドンっ!食べづらいのは仕方ないけど、みんなでつっついて〜!
<材料> 1〜2名分
・ニシン 1尾
・アサリ 100g
・ミニトマト 100g
・オリーブ(黒と茶) 50g
・アンチョビ 2尾
・白ワイン 1/2カップ
・ニンニク 1片
・イタリアンパセリ 適量
・レモン 1/2個
・オリーブオイル 適量
・フレーグラ 80g
<作り方>
1)アサリは砂抜きをして、よく洗う。フレーグラは下茹でをしておく。
2)ニシンはウロコや内蔵を取り除き下処理をし、胴に切れ込みを入れる。
3)フライパンにオリーブオイル大さじ3程度とニンニクのみじん切りを入れ弱火で温める。
4)アンチョビを加え一混ぜしたら、真ん中にニシンを置く。
5)アサリ、トマト、オリーブ、白ワインを入れフタをする。※中火
6)アサリが開いたら、下茹でしたフレーグラを入れフタをする。中火
7)魚に火が通ったら火を止め、オリーブオイル適量と煮汁を回しかける。
8)イタリアンパセリをちぎりかけ、レモンを添えて完成。
今回は一連の調理を早送りムービーで作りました。
どうぞこちらもお楽しみください!!
簡単でお手軽なのに格別に旨いアクアパッツァはオススメメニュー。
アレンジも無限で、エビやタコを加えればもっとご馳走に!
2012年4月28日 15:22 | この記事のURL | トラックバック(0)

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