ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ
美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/
連載ブログランキング
イワシの丸干し&焼きレモン
純和風なオッサン的居酒屋メニューの「イワシの丸干し」ですけど、たっぷりのハーブとオリーブオイル、そして今回めっちゃオススメする「焼きレモン」の組み合わせで、夏色おしゃれメニューに早変わり!白ワインも良いし、キンキンに冷やした日本酒なんかもバッチリあいますよ。<材料>3人分
・イワシの丸干し(真鰯) 6尾
・チャービル お好み料(多めがオススメ)
※イタリアンパセリや普通のパセリでもOK
・レモン 1個 (国産の皮の薄いものがオススメ)
・オリーブオイル 大さじ3
チャービルはベランダでワッサワサ育ったものをバッサリカット。
<作り方>
1)丸干しを焼く
グリルパンで丸干しを両面焼きます。軽く焼く程度でも食べれますが、香ばしい焼き色をつけてあげます。
2)チャービルを刻む
たっぷりのフレッシュなチャービルをざくざく刻みます。
3)レモンを焼く
レモンは半分にカットし、断面をグリルパンで焼きます。しっかりとした焼き目を付けるため強火で焼きます。
4)盛り付け
焼いた丸干しを並べ、刻んだチャービルをたっぷり盛り付け、焼きレモンを添えたら、オリーブオイルを回しかけたら完成。
焼きレモンを搾る!
驚くほどドボドボとレモン汁が出てきます。
しかも、アツアツのレモン汁なので、丸干しが冷めない。
レモンの酸味のカドがなくなり、オリーブオイルと混ざり合って
丸干しの塩味や苦みをマイルドにおいしくしてくれます。
ちなみ、
もっとお手頃な「目刺」を使ってこんな感じのメニューもオススメ
2013年6月 5日 07:42 | この記事のURL | トラックバック(0)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3712
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3712
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |