ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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たっきーママさん

渦巻きソーセージとポテトのオーブン焼

クルクルした見た目が愛らしい渦巻き型のソーセージと、ジャガイモを使った美味しいオーブン焼をご紹介。シンプルな味付けと、切って乗せて焼くだけの簡単調理だけど、見た目のインパクトがあるので、週末のテーブルが楽しくなりますよ。

20141011_3.jpg


渦巻きソーセージは普通のスーパーにはほとんど売ってないですが、「トルネードウインナー」でネット検索するといろいろあります。お好みのサイズと味付けのものを選んでご使用ください。

20141011_0.jpg


<材料>4人分

・渦巻きソーセージ 300g

・ジャガイモ 中2個

・赤玉葱 小1/2個

・ハーブ(ローズマリー、オレガノの花)少々

・粒マスタード 大さじ1〜2

・赤唐辛子 適量

・塩 少々

・オリーブオイル 適量



<作り方

20141011_1.jpg

1)生地を敷く

ジャガイモをスライサーを使って薄切りにする。アルミのパイ皿(耐熱容器など)にオリーブオイルを薄く塗り、薄切りにしたジャガイモを敷く。全体にお好みのハーブを細かくして散らし、塩をふる。


20141011_2.jpg

2)トッピングをする

ソーセージをのせ、ソーセージに粒マスタードを塗り、上に薄切りにした赤玉葱をのせ、赤唐辛子を飾り、オリーブオイルをまわしかける。


20141011_5.jpg

3)焼く

230℃に予熱したオーブンに入れ15分ほど焼く。表面の焼き具合を確認しながら、途中手前と奥を入れ替えたりする。

20141011_4.jpg

ソーセージは皮がパリッと焼かれ、生地のジャガイモは淵がカリッとしあがり、中は程よく食感がある状態に。ジャガイモとソーセージはそもそも相性抜群なので、ド定番の組み合わせでとっても美味しい。

2014年10月11日 10:43 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



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