ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ
美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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サマーズコット
今日8月8日は7回目の結婚記念日なのでお祝いにズコットを作ります。中はバニラアイスとメロンとブルーベリー、そしてラム酒でしっかり大人味に。市販のものを活用すれば安価で簡単に作れます。愛妻家でもあり節約家でもある私。
冷え冷えのサマーズコット。夏においしいスイーツです。簡単なので、お好きなフルーツとアイスクリームで自由にアレンジしてみてください。
<材料>4人分(サイズ:直径20cm)
・カステラ 250〜300gくらい ※少し余分にあるとよい。
・スーパーカップ 2個
・メロン 果肉80g
・ブルーベリー 80g
・ラム酒 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ1
・粉糖 適宜
・ココアパウダー 適宜
<作り方>
1)準備
メロンは果肉を1〜2cm角ほどにカットし、冷凍しておく。ブルーベリーも冷凍しておく。カステラは厚さ1.5cmにカットしておく。ラム酒とグラニュー糖を合わせ混ぜラム酒シロップにする。
2)ボウルにカステラを敷く。
直径20cmのボウルに写真のようにカステラを敷き詰め、まんべんなくラム酒シロップを塗る。
3)クリームを作る
別のボウルにスーパーカップ、メロン、ブルーベリーを加え混ぜ合わせる。それぞれほんの少しだけ解凍しておくと混ざりやすいです。
4)クリームを型に詰める。
2のカステラを詰めたボウルに3のクリームを詰めます。
5)蓋をして冷凍庫へ
カステラで蓋をし、少し押し込みます。冷凍庫へ入れしっかり冷やし固めます。
6)仕上げ
ボウルから取り出しお皿に移し、ココアパウダーと粉砂糖で飾り付けて完成。
真夏はキッチンの温度も高いので少し冷房を効かせ、材料や道具や器などは予め冷やしておくと良いです。
【お知らせ】
私の妻で、刺繍作家である樋口愉美子の新刊『素朴で優しいウール糸の刺繍図案 WOOL STITCH』のお知らせです。発売は9月11日で1ヶ月以上先ですが、いちはやくamazonにて予約はじまりました。夏の真っ只中ですが、何ヶ月後かに訪れる秋の夜長のためにぜひご予約を。 ウール糸を使ってるのでふっくらした立体感に。途中行程も、完成作品も、本のデザインも既にすべて見させていただきましたが、とってもいいですよ!刺繍する人も、しない人も、プレゼントにも、おすすめです。
2014年8月 8日 12:36 | この記事のURL | トラックバック(0)
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