ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/



連載ブログランキング
蒸し鯛とパクチーのサラダ
初夏の陽気が心地よいこの季節。暑くなってくると無性にパクチーが食べたくなりませんか?今日は蒸した鯛にたっぷりのパクチーを使ったサラダのご紹介です。
今月発売の雑誌VERYの6月号でもご紹介した簡単アジアンドレッシングを使って、とびきり夏向きなサラダです。ちなみにこのドレッシングのおかげで、パクチーが苦手な妻も食べれるようになりました。今回は鯛を使ってますが、茹でたエビやイカ、豚しゃぶなどでも美味しいですし、春雨や素麺などと組み合わせるのもおすすめ。ぜひぜひ試して欲しいサラダです。

<材料>
・鯛 サイズ中1尾
・長ネギ 10cm程度
・生姜 ひとかけ
・パクチー 1束くらい
・赤タマネギ 1個
・ピーナッツ 大さじ2

◎ドレッシング
・ナンプラー 大さじ2
・ピーナッツオイル 大さじ2 (サラダ油でもOK)
・スイートチリソース 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2

<作り方>
1)下準備
鯛は鱗と内蔵を処理する。長ネギは千切り、生姜は薄切りにする。パクチーは葉をざく切り、茎は粗めのみじん切りにする。赤タマネギは縦半分に切りにし、横薄切りにする。ピーナッツは粗めに砕く。
2)ドレッシングを混ぜる
ドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3)鯛を蒸す
鯛の腹に、長ネギと生姜を詰め、10〜12分ほど蒸す。
4)盛り付け
皿に赤タマネギと半量のパクチーを敷き、上に蒸した鯛をのせる。さらに残りのパクチーをのせ、ピーナッツをふる。全体にドレッシングを回しかけて完成。

おいしくて、パクパクと食べたいですが、魚の骨には十分に注意してくださーい。
【お知らせ】
6月6日にサラダのレシピ本「EVERYDAY SALADS」が発売になります。お肉と組み合わせたサラダ、魚介と組み合わせたサラダ、ピクルスなどの常備できるものや、デザート的なサラダまで、比較的シンプルで簡単な100レシピです。お楽しみに!
サラダ100レシピのメニューリストや、本に載ってる写真のイメージなどがチラっと見れますので、ご興味のある方はぜひぜひ見てみてください。よろしくお願いしまーす。
2014年5月17日 13:24 | この記事のURL | トラックバック(0)
トラックバック(0件)

このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3743
http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3743

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
