ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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たっきーママさん

イチジクと木の実のサラダ

このごろブドウやナシを中心に秋の果物が充実してますが、熟れたイチジクも美味しい季節です。今回はイチジクを使ったサラダのご紹介。果物で作るサラダは野菜とは違った甘酸っぱさを楽しめますし、いつもとは違うちょっとオシャレな感じにもなるのでおもてなしランチにはとってもオススメ。木の実やチーズを加えればさらにグレードアップ。和えるだけなのに、ちょっとリッチなサラダになります。

20121011_1.jpg

甘味や食感が癖になる組み合わせ。


20121011_2.jpg

<材料>4人分
・イチジク 2個
・ベビーリーフ 一盛り
・ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ、松の実)
・ゴルゴンゾーラ 30〜40g程度
・レモン 1/4個
・オリーブオイル 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・塩コショウ 少々


<作り方>

20121011_3.jpg

1)イチジクを切る
イチジクは厚さ5mm程度にスライスします


20121011_4.jpg

2)木の実を炒る
フライパンにミックスナッツを入れ、弱火で適度に炒ります。


20121011_5.jpg

3)ベビーリーフに下味をつける
ボウルに洗って水を切ったベビーリーフを入れ、レモンを搾り入れ、オリーブオイル大さじ1をまわし入れ、塩コショウをして、軽く和えます。


20121011_6.jpg

4)盛り付け
お皿にベビーリーフを敷き、イチジクを並べ、木の実をまぶし、ゴルゴンゾーラを細かくちぎり入れ、オリーブオイル大さじ1をかけ、仕上げにハチミツをかけて完成です。


サンドイッチにしても美味しいですし、イチジクの代わりに林檎や柿、木の実の代わりにレーズンなんかも美味しいですよ。



2012年10月11日 13:35 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



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