ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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たっきーママさん

アランチーニをカレーで食べる

イタリアのライスコロッケ「アランチーニ」をリゾットから作って、それから揚げるのは、けっこう手間なので、レトルトのパスタソースを使って簡単に作ってみる。炊いたご飯に混ぜるだけでなのでカンタン!しかもトマトソースでもクリームソースでもなんでもオッケー。

さらに今回はカレーと合わせてアランチーニカレーに。カレーもレトルトのものを使って手を抜きます。。アランチーニを崩して、混ぜながらいただきます。有りそうで無い感じのメニューですが、かなりアリですよー。



20120714_1.jpg

今回は本格パスタソースの「青の洞窟 カルボナーラソース」を作って、クリーミーで濃厚なリゾットを作り、中にモッツァレラチーズを詰めて揚げちゃいました。外はさっくり、中はホクホクでトロ〜リ。


20120714_2.jpg

カレーに浮かぶアランチーニ。旗を立ててお子様ランチ風に。


<材料>2〜4人分 アランチーニ4個
・お米1合
・レトルトパスタソース1つ(カルボナーラ)
・モッツァレラチーズ 60g
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量(細かいもの)
・サラダ油 適量
・カレー(手を抜いてレトルトを使用)


<作り方>
1)炊きたてのご飯にパスタソースを混ぜ、お手軽リゾットを作り、少し冷まします。
2)リゾットを4等分にし、モッツァレラチーズを詰め、円錐もしくは球体に整形します。
3)整形したリゾットに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
4)170度の油で良い色に揚げます。
5)お皿に温めたカレーを盛り、真ん中に揚がったアランチーニを置いて完成。


最近のレトルト食品は非常に優れてます。時短したいときはほんとに大活躍してくれます。でも時間のあるときは、できるかぎり最初から作ったほうが楽しいですよー




2012年7月14日 09:13 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



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