ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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たっきーママさん

おいしい鰹節の大根サラダ

基本的な常備野菜で手早く作れる大根サラダ。特別においしい鰹節「伊勢音の特上本枯節削」を使えば簡単に香りと旨味がよいスペシャルなサラダに。シャキシャキしてサッパリして、暑い夏に爽やかなごちそうですよ。


20120628_6.jpg


ちょっと多めに作っても、ペロリと食べれます。


<材料>4人分
大根1/2本、キュウリ1本、ニンジン1本、大葉5枚、カイワレ1束、特上本枯鰹節削ひとつかみ、ごま油大さじ2、ポン酢大さじ1、塩昆布ひとつまみ程度


<作り方>

20120628_1.jpg

1)野菜を洗う
まずは野菜を洗い、汚れを落とします。

20120628_3.jpg

2)スライサーでカット
大根、キュウリ、ニンジンはスライサーでスラスラとカットします。手を切らないように注意してください。手を切りそうになったところでスライスをやめ、端の残りはつまみ食いします。大葉は千切りに、カイワレは根をカット。

20120628_4.jpg

3)混ぜ合わせる
スライサーでカットした野菜を混ぜ合わせ、彩りと食感を良くします。

20120628_2.jpg

4)特上本枯鰹節削
これは厳選された本枯節を専用の機械で薄く削ったもの。ちょっとお高めだけど、鮮度も重要なので、遠慮しないでしっかり使います。香りも旨味も段違い。



20120628_5.jpg

5)盛り付け
深めの大きな器に、まずスライサーでカットした野菜を盛り付け、塩昆布をふりかけ、まわりにカイワレを飾り、鰹節を山状に盛り付け、上に大葉を飾ります。ごま油とポン酢をまわしかければ完成です。


オススメのアレンジは豆腐にもりつけたり、そうめんや蕎麦など、冷たい麺類に合わせてもおいしいです。





2012年6月28日 11:45 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



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