すてきに残そう、いつものごはん〜料理写真の撮り方〜
福岡拓
フォトグラファー。レタスクラブ、きょうの料理など女性実用誌を中心にふんわりとした空気感のある料理写真を撮影。おいしい物を食べるのも撮るのも大好き。オフィシャルサイト:
http://www.takufuku.
com/
福原毅
フォトグラファー。主に広告分野で料理、食品、飲み物の写真を撮影。料理写真はちょっとしたコツでびっくりするほときれいに撮れます。写真が日々の生活を楽しくしてくれるお手伝いができたらうれしいです。オフィシャルサイト:
http://www.takeshi-f.com/
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2015年2月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
おいしさは走って逃げていく
こんにちは、拓です。筑豊のこどもたち、古寺巡礼など、数々の作品を残した写真家の土門拳氏の言葉に、仏像はめくるめく速さで走っていたというものがあります。動かない被写体でも、向かってきたり、逃げて行ったり、刻々と表情が変わるということですね。
さて、料理写真ですが、盛りつけた瞬間からものすごい速さで走って逃げて行くと感じることがあります。時間が経つと膜を貼るカレーやシチュー、水気が出て潰れてくる炒めもの、逃げていってしまう前においしさをつかまえて写真に残したいですね。
盛り付けてから1分後に撮った写真とそれから5分経った写真を最後に紹介します。おたのしみに♪
お料理を作る前にスタイリングとアングル、ライティングを決めておきます。
ブルーランプでライティングしました。
シャッターを切って、構図、光の確認。
OKならば料理を作りはじめます。
OKならば料理を作りはじめます。
料理ができたら、手早く盛り付けて撮影。
スピードは大事ですが、あわててはいけません。ひとつひとつ、丁寧に。
盛り付けてから1分以内の撮影、生き生きとしていますね。
もやしもひき肉も瑞々しいです。
それから5分後、湯気もかすかに残っているし、失敗というほどのことはないきれいに写っている写真とも言えますが、さきほどの写真と比べると、盛り付けも沈んできているし、輝きを失いつつあるのがわかりますね。
というわけで、
「料理は走って逃げていく、でも、ひとつひとつ、丁寧に」
というお話でした。
2014年5月22日 20:41 | この記事のURL | コメント(0)
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