珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず


珍獣ママ

主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログ「3足の草鞋?スピスピ☆珍獣ママのクッキングな日常」が人気となり、フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。著書に「楽々スープジャーレシピ(笠倉出版社)」がある。
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

[簡単!某スーパーの味再現]焦がし醤油のサバ寿司

こんにちは。



無断で1週お休みしました、珍獣ママです。
過ぎ去った日々を、この場を借りてお詫びします。
(反省してないな、お前)



いや、本当にごめんなさい。
誰も待ってないだろうけど...うおおおおーー!(泣いて走り去る)
そしてレシピブログの皆様、ごめんなさい。(泣いて走り去る)←まだ居たんかい





会社ならクビだぞ。
(はい、ごめんなさい)





このサバ寿司知ってますか?
我が家の近所のスーパーで売ってるんですけど。
(知らんわ)



これが1度食べたら美味しくて。
ただ、高い。


サバ、安いのに。

サバ、安いのに、何で...。(泣き崩れる)




そこから、ポン!(手を打つ)自分で作ればいいのでござろう!
と思い再現してみました。(語尾どうした)


サバフィーレ。





サバフィーーーーーレーーーー

(マラカス、太鼓)目、チッカチカするわ。


PicsArt_1414139227055.jpg
<材料>サバフィーレ1枚分(サバ寿司1本分)

サバフィーレ・・・1枚(サバフィーレ、サバフィーレうるさい)
余りご飯・・・250g(炊きたて可)
ごま油・・・小さじ1
大葉・・・5枚
A
お酒・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/4
B
お酢、砂糖・・・各大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
白ごま・・・大さじ1/2

PicsArt_1414139463588.jpg
<作り方>

①ピンセットなどでサバの骨抜きをする。
(骨までかじってやるわ!という心意気の方はそのまま)
ごま油を熱したフライパンでサバを両面軽く焦げ目がつくまで焼く。

②①にAを加え、醤油の焦げ目がつくまで焼き、
皮目を上にして取り出しておく。
温めたご飯に(炊きたてならそのまま)
予め混ぜ合わせておいたBを加え、しゃもじで切る様にして混ぜる。

③ラップを広げ、酢飯→大葉→サバ(皮目を上)にして置き、
きっちりピチピチにラップで巻き、
両サイドをひねって、下に織り込んだらご飯が冷めるまで置き、
ラップを巻いたまま水で濡らした包丁で切り分けて完成。

DSC05274.JPG
この料理の山場はサバの骨抜きの部分でしかない。

骨ごと丸かじりするんや!又は骨はペッ吐き出すんや!
という男気溢れる方は、もはや山場もございません。

DSC05277.JPG
コツは、焦げ目がつくまでタレで焼き付ける事と、
ラップで、それはもう、ピッチピチに巻き付ける事。


こんな1:9分けあるーー?ていうぐらいピッチピチに。
(分け目関係ない)


切り分ける時は、ラップごと切れば崩れないです。
包丁は切るごとに、水で濡らすと切りやすいと思います。



お弁当にも、もちろんいいですし、
夕飯やお昼にするなら、これに具沢山の豚汁やけんちん汁を合わせると
もうそこには楽園しかありません。

ちなみに、このお寿司1本で結構なボリュームなので
2人分かと思います。
(しかしながら丸かじり可)




半額以下で作れました!!
(サバフィーレ1枚を100円程と計算)




ピーーーー!!♪


サバフィーーーーーレーーーー
(マラカス、太鼓再び)




ちなみに、塩サバでも作れます。
とにかくサバのおろしたものであれば。



追伸:焦がし醤油のサバ寿司も好きだけど、
バッテラも好きです。(誰もそこ興味ない)






ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/







たこの塩辛を食べながら...珍獣ママでした。(@真夜中に書いてます)



2014年10月27日 06:50 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP