【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず


珍獣ママ

主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログ「3足の草鞋?スピスピ☆珍獣ママのクッキングな日常」が人気となり、フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。著書に「楽々スープジャーレシピ(笠倉出版社)」がある。
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

【簡単!包丁まな板不要!】フライパンでもやしとひき肉のピリ辛ライス


こんにちは。


鼻と息の女王こと、珍獣ママです。
(名画台無し)





今日は包丁・まな板不要のフライパンご飯です。


包丁はまだいい。
まな板って、ベターンて大きいしシンクで洗いづらいんですよね。


ピリ辛なんですが、お子さんでも食べられる程度なので

良かったらダンシングヒーローの曲に乗せて作って下さい。
(今夜だけでもシンデレラボーイ)


PicsArt_1399601576877.jpg

【簡単!包丁まな板不要!】

フライパンでもやしとひき肉のピリ辛ライス

<材料>2合分



お米……2合分
もやし……2袋
豚ひき肉……200g
A
水……400cc
お酒……大さじ1
醤油……大さじ2
オイスターソース……大さじ1/2
中華だしの素……小さじ1
砂糖……ひとつまみ
にんにく(チューブ)……少々
コチュジャン……小さじ1

仕上げにごま油……適量




PicsArt_1399601683932.jpg
<作り方>


1.お米はザルなどで軽く研いでおく。
フライパンにお米・Aを入れ軽く混ぜたら、
豚ひき肉をほぐしながらまんべんなく乗せ、
その上にもやしを乗せる。

2.蓋をして中火強で水分が減って来るまで炊いたら、
弱火強ほどに火加減を落し、
水分がなくなりお米の芯がなくなるまで炊けば完成。




更に弱火で少々炊けばお焦げもできます。

DSC08930.JPG
お好みでネギや糸唐辛子を乗せてどうぞ。



と言いつつ、



絶対いらんわこれと思っている自分、往復ビンタ。
(パンパンパーン!)

DSC08942.JPG
珍獣達いわく、ビビンバの味に似てるそうです。

もう、それならビビンバでいいわ。
(投げやりか)

でも多分、これが1番伝わりやすい味の感想だと思うんで
ビビンバかこれ。というテンションで参考にして下さい。
(上げてこ。)

糸唐辛子はパキパキにしてみました。
(知っても何の得もしない情報)

お焦げの所が最高に美味しいので、
炊けてから弱火で加熱時間を追加してみて下さい。

スプーンでフライパンの中心部分のお米を味見すると
芯が残ってないかチェックしやすいです。
お焦げは、周りをペロっと剥がして確認して下さい。



めっちゃ簡単です。


炊き時間は大体15分〜20分ぐらい。
火加減はガッシャガシャいじっても大丈夫。
気になる方は何度でも蓋をあけてモジモジして。
(とびっきりの可愛いさで)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



読んで下さってありがとうございます。
良かったらブログの方にも遊びに来て下さると嬉しいです!



ブログはこちら→



珍獣ママ




2014年5月12日 06:45 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP