2019年10月 1日
グリルマスターブレンドで絶品!ハンバーグステーキ しいたけ添え
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは《秋の旬食材を美味しくいただくレシピ》だって伺っていたんですけど、どうしても秋・・・じゃなく通年手に入る食材を使っておいしいレシピの紹介です。
おいしいことは間違いないので許して!付け合わせに秋の旬食材を意識したから許して!
ということで。
旬食材を無視してまでわたしが作りたかったもの、それは・・・
ハンバーグステーキ!
実は去年アメリカへ行った時に、地元の小さなお肉屋さんに売っていたオリジナルのステーキ用のスパイスを買って帰ったんですが、これが美味しくて。
アメリカでは肉を焼く時だけではなく、ハンバーグにもこのスパイスを使うんですが、そういうのがずっとハウスさんにも作ってほしかったんです!待ってたんです!待ちわびていたんです!
お肉に振りかけて焼くだけで美味しくなる魔法のスパイスを。
なので今回、新発売でGABAN グリルマスターブレンドが出たと知って、それならば是非ともやってみなければ!と、ハンバーグを作ってみました。
アメリカ流は、肉だねに塩を混ぜ込まず、表面に振りかけるところ。
ステーキみたいにして焼くんです。
ソースは無しで、あくまでもお肉の味とスパイスの風味を楽しむハンバーグ。
このスパイス、ほんっと美味しい!魔法です、魔法。
是非お試しください。
材料(2〜3人分)
・牛ひき肉 200g
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・しいたけ 6個
A
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・オリーブオイル 小さじ2
・GABAN グリルマスターブレンド 小さじ3
作り方
1)豚バラ肉は1センチ角に刻み、ボウルにAと牛ひき肉と一緒に入れてこね混ぜる。これを3〜4等分にわけて小判型に成形する。
2)1をバットに並べ、両面にグリルマスターブレンドを振りかける。
3)フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、2の肉だねを並べてこんがりと焦げ色が付くまで焼く。裏返して1分ほど焼いたら蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
4)ハンバーグを取り出し、空いたフライパンでしいたけを炒めて付け合わせにする。
お塩も入っているので、まさにこれ一本で味付け完了!が、嬉しい。
チキンやラム、豚や牛にも試してみたいと思います!
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