2018年9月18日
焼きナスのしょうが酢醤油浸し
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは「ねりスパイスが決め手のレシピ」ということで、前半ではねりわさびを使用したデリ風のおしゃれサラダをご紹介しました。
後半の今回使用するねりスパイスは
【おろし生しょうが<お徳用>】
です!
これ、70gとたっぷり入っていて、ほんと便利です。
しょうがやわさびってあっという間になくなるからなぁー
わたしの母のレシピで、フライパンで焼いたナスを甘辛いしょうが醤油に漬け込むという、もうわたしが小学生のころから大好きなおかずがあるんですが、あいにく今糖質制限をしているので食べられないんです。
なので、そのレシピを参考に、漬けだれにお砂糖を入れずに、その分ちょっとほかの調味料で調整して作りました。
なかなかこれも美味しくできたので、よろしければお試しください。
【焼きナスのしょうが酢醤油浸し】
材料(2〜3人分)
・ナス 3本(340g)
・サラダ油 大さじ3
A
・醤油 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2
・米酢 大さじ1
・ハウスおろし生しょうが 小さじ2
作り方
1)ナスは長さを半分に、厚みを半分に切って、皮目に切り込みを入れる。これを塩水(分量外)につけて3分ほどおく。Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2)フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。1のナスの水けをキッチンペーパーで拭きとり、フライパンに皮目を下にして並べて焼く。色がつやつやとなってきたら裏返し、箸で触ってみて柔らかくなるまで焼く。
3)2のナスを1の漬け汁に熱いうちに漬け込む。5分ほどなじませ、器に盛り付ける。お好みでおろし生しょうが(分量外)をのせる。
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