自家製フルーツブランデーはじめましょ

かな姐さん&山本ゆりさんといっしょに!はじめてのフルブラ

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はじめまして と、いちごのフルブラ

2014年02月12日 11:30

初めまして。山本ゆりと申します。

 

今回から、ここでフルブラのブログを書かせていただくことになりました。

 

今日は初めてということで

私とフルブラの出会いからご紹介させていただきます。

 

~私とフルブラ~

 

1986年5月 吹田市の病院にて、元気に産声をあげる。

2013年6月 梅田のグランフロントにて、フルブラを試飲し、気に入る。

 

だいたいこんな感じで今に至ります。

 

ちまたで流行っているし、気に入ってやるもんかと思っていたのに気に入ってしまったパターン。(漫画「ONE PIECE」と同じやわ)

 

「漬ける」って言葉を聞いただけで「そういうの無理」って思ってたけど

ただ果物にお酒を注げば完成で、翌日には飲めるんで(なんなら私はその場で果物をズシャズシャくずして飲んでいる)全然面倒くさくなかった。

たった1日でも果物の香りがはっきりうつって、すごくおいしいです。

 

これから、面倒くさがりの自分でも楽しめるものを紹介していきますので

よろしくお願いいたします。

 

そして

 

すみません。

 

初回から、やってしまいました。

 

初回のテーマはこちら

 

「ヘタをとるだけ!包丁を使わなくてもできる超カンタンフルブラ」

 

完成した写真をご覧ください。

写真1.jpg

 

半分に切ってるーーーーーーーー!!!

 

・・・・

 

指で裂きました。(嘘つけ。うますぎるわ)

 

・・・・・

 

本当に申し訳ないです。そのほうがおいしいエキスが出ると思って無意識に・・・

 

でも、包丁を使ったとしても一瞬できたので

切る作業を省けば、おそろしく簡単だと思います。5秒ぐらい。(全日本ヘタ取り名人か)

 

作り方を紹介します。

【材料】

サントリーブランデーV.O 1/2本(瓶に入るだけ)

いちご 1/2パック~(いれたいだけ)

 

【作り方】

①いちごと漬けこみ瓶をよく洗い、いちごのヘタを取る。

②漬けこみ瓶にいちごをいれて、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。

 

蓋をして1日漬けたら完成です。3日ぐらい漬けるとよりおいしい。

 写真2.jpg

トニックウォーター(甘い炭酸)で割って、生のいちごを添えました。

いちごの香りがブランデーにうつって、めっちゃおいしいです。

 

ブランデー自体は甘くないので、お酒が苦手な方はトニックウォーターやジュースで割るのがおすすめです。(フルブラ1に対してトニックウォーター3で割りました)

 写真3.jpg

次は、お酒が苦手な人や、デザート用

 

●フルブラいちごミルク

写真4.jpg

 

【材料】(1杯分)

いちごのフルーツブランデー 大さじ2

砂糖 大さじ1

牛乳 100cc~好みで

生のいちご 2

 

【作り方】

グラスに氷をいれ、すべての材料をいれ、いちごをつぶしながら飲む。

 

カルーアミルクが好きな人なんかにおススメです。大人のいちごミルク。

写真5.jpg

 

よかったら作ってみてください。

 

最後に余談ですが

以前、ブログでフルブラを紹介した際

 

「これって瓶からどうやって注いでますか?私は最終お玉ですくいました。」

 

という質問がありました。お玉て。

確かにスプーンでは無理ですし、持ち上げて注いだらビドゥワァ~~なりますよね。

 

お店などではレードルでやるみたいですが

私はこれを使ってます。

 写真6.jpg

お玉です。(お前もお玉なんかい)

しかも取っ手めっちゃ溶けてるお玉。握り具合最悪のお玉。

 

これは裏の光景ですが

置いておくだけでオシャレなフルブラ、よかったら試してみてください。

  

 

 

2014年02月12日 11:30  | この記事のURL  | コメント(2)

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