自家製フルーツブランデーはじめましょ

かな姐さん&山本ゆりさんといっしょに!はじめてのフルブラ

カットパインのフルブラで南国風カクテルを♪

2014年07月01日 11:30

いや~暑い。

暑いんですよ。

夏なんだから当たり前だと思われるでしょうが、関西の夏は特別暑いと言ってもいいくらいだと思う。

昼間が暑いのは分かる。

まだ理解できますが、夜も暑い。夜中も暑い。明け方も暑い。朝も暑い。

つまりずっと暑い&湿気&そして長い(大体10月ごろまで夏)。

そんな3重苦の夏をフットバスにはえええ?フットバスじゃなくって吹っ飛ばすには、テンションがあがるフルブラでしょ!なわけですよ。

今回ご紹介するのは南国感120%味わえる、フルブラ。

南国フルーツですが、1年中売ってるのでいつでも作れるあれです。

これ。

 

20140622 040.JPG


カットパインを使った包丁もまな板も要らない系フルブラさん。

材料は上の写真の通り、

・カットパイナップル 5切れくらいでいいよ勿体ないしあとは子どもに奪われるがままにしとけばいいし

・サントリーブランデーV.O 1/2本

・密閉瓶

 

作り方

1)密閉瓶にカットパインを入れ、ブランデーを注いで蓋を閉め、暗くて涼しい場所に24時間置いておく。

1行で終わった!!!!!!!!!!!!

20140622 041.JPG


入れて・・・

20140622 047.JPG


注いで・・・・

20140622 051.JPG


密閉して放置。

 

今日はこれを使っためちゃくちゃおススメ過ぎてごくごく飲んじゃって暑さもつい忘れちゃうくらいご機嫌になれる飲み物を作りましょう。


これを飲めばたちまちここは南国・・・・・・・・・・・・・風。

トロピカルカクテル風パインフルブラのココナッツミルク割り←名前ダサい。

 

 

20140623 007.JPG


材料(1人分)

・パインフルブラ 大さじ2

・メイプルシロップ 小さじ1

・ココナッツミルク 100㏄くらい

作り方

コップにパインフルブラとメイプルシロップをを入れて氷を入れ、ココナッツミルクを入れてよく混ぜる。

 

※真ん中にぷかぷかしているのはパイナップルですが、特に入れなくてもいいです、、、

※100㏄では絶対に足らないので、この倍くらいで作るといいです。めちゃ美味しいです。

※ココナッツミルクはカルディで1パック250㏄のものが税込100円で売ってましたよ。

 

 

パイナップルのフルブラはそれだけでけっこう甘いので、こうしてロックにするのもいい飲み方です。

 

20140623 002.JPG


香りがバーン!ってきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年07月01日 11:30  | この記事のURL  | コメント(0)

最新の記事
どちらも大人気!お料理ブロガーさんのフルブラレシピ連載
かな姐さん&山本ゆりさんといっしょに!はじめてのフルブラドリンクに!フードに!スイーツに!とっておきのフルブラ♪