藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
果実酒シリーズ〜梅のお酢
毎日、暑い日が続きますね。
梅といえば、
実家の庭先の梅。
生まれた頃から生えていて、
かれそうになっては復活を繰り返し、
子供ながら、元気をもらった思い出があります。
子供の頃、好きだった梅のおやつは、
梅干しの砂糖漬け。
梅シロップのジュース
梅の甘煮、梅ジャムのクレープ。
ついつい今でも、店頭に美味しそうな梅が並ぶと、
値段を気にせず、買ってしまいます。
さて、今回ご紹介するのは、お料理に幅広く使える
梅のお酢レシピ。
さっぱりとした味で、酢の物以外にも、
脂分の多いお肉、手羽先などを煮込むと
とても美味しくいただけます。
よかったら作ってみてください。
■材料 700mlの瓶を使用
青梅 300g
酢 300ml
きび砂糖 100g
■レシピ
1青梅はよく洗い、水気をしっかりふき取り、竹串などでへたをとる。
2 保存瓶にすべての材料をいれ、ときどきゆすりながら、3か月ほど待つ。
2013年6月28日 21:46 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
