藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

フルーツ酵素シロップ〜パイン&八角〜

o0480036012272951234.jpg
八角とパイナップルで酵素シロップを
仕込みました。


甘酸っぱいパイナップルと
スパイシーな八角の香りは好相性。
とても上品なシロップができるんです。

酵素シロップとの出会いは、数十年前。
今は亡き、おばあちゃんが砂糖漬けといって、
作っていました。
春は薬草を、秋はフルーツや芋などを
漬物のようにつけていたのを
覚えています。


そのときは、まだ酵素シロップという名前ではなく、
ただの砂糖漬け。


かぜをひいていたときは、
ぬるま湯や水でうすめて飲んでいました。


私が特に好きだったのは、
秋、冬になると庭になる金柑で作るシロップ。


これを冬になると毎晩飲んでいたせいか、
家族全員、風邪が流行ったときも、
みんなぴんぴんしていました。


酵素シロップが初めての方は、
どの酵素シロップを作っても、
多少漬物くささを感じるかもしれません。


はじめての方は、
りんごとレモン、
オレンジなどかんきつ類からはじめ、
慣れたら、梨やパイナップル、キウイ、
野菜ならにんじん、さつまいもなどを
少なめに加えてみると作りやすいです。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料
パイナップル 200g
白砂糖 220g
八角 1個(小なら2個)
*八角はくせがあるので、パインだけでもOK


■作り方
1 煮沸消毒した瓶に、白砂糖、刻んだパイナップルの順で交互に入れ、
白砂糖でふたをして、八角をのせる。
2 1日1回、素手でかき混ぜて、1週間ほど繰り返す。
2日目に味見をして八角の香りがうつったら取り出す。
3 混ぜた時に全体が白い泡がぶくぶくしたら、できあがり。
4 ザルで自然にこして、シロップは保存容器に写し
ガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。
*半年以上は保存できるといわれる。
*シロップは水や炭酸水で割って飲む。
*果肉は八角を除き、パイナップルはそのまま天日で乾燥させて、ドライフルーツにしたり、
フードプロセッサーで撹拌して生ジャムにしてもよい。


○はじめての方のレシピ(写真なし)

■材料
りんごとレモン 400g
 りんご 1個 
 レモン 2個
白砂糖  440g
*玄米など穀物を少々入れると発酵促進剤になる。


■作り方
上記と同じ。

☆ポイント
・フルーツや野菜の皮は全て入れますが、柑橘類だけは苦味が出やすいので皮をむく。
・材料はできるだけ無農薬のもの、地元のものや季節のものがよい。
・飲み方
・飲む量は1日に60ccまでを空腹時に。シロップなので飲みすぎは禁物。
・炭酸水や水、豆乳で割ったり、ドレッシングに加えたり、デザートにも幅広く使える。
・野菜なら、にんじんやかぼちゃ、さつまいも、スパイス類、ハーブ類、しょうがなどを
いれても面白い。
・発酵補助剤として玄米などの穀物類、麹を少し入れるとよい。
・だいこんやかぶ、なす、白菜、葉野菜、きゅうりは漬け物のようになるのでいまいち。


☆豆知識
酵素とは食物の消化吸収を始め、呼吸や皮膚の新陳代謝、血液の循環など、身体のあらゆる働きに関わっています。酵素不足になると、消化不良や肌の不調、だるいなど、体調に変化が出やすくなります。酵素は生の食物や発酵食品に多く含まれます。酵素シロップは季節のフルーツや野菜、野草などに砂糖を入れ、手でかき混ぜることで発酵させて作り、味噌やぬか漬けなどと同じように
簡単に作れます。

2012年11月 6日 14:17 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP