藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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リラックス〜ほろ酔い梅酒ゼリー

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梅が旬の時期に
よく作るのが梅酒のゼリーです。


今回使ったのは、昨年の梅酒。
焼酎と氷砂糖で漬け込んだものです。

お酒好きな私としては、梅と香りがマッチするブランデーに漬けて、
食前酒として1杯飲むのが定番ですが、
焼酎でつけると、ゼリーやアイスなど、
ケーキ以外のあっさりとしたデザートとの相性がバツグン!!


ほんのり甘酸っぱい♪ぷるんとしたゼリーは、
暑い夏の昼下がり、おやつにおすすめです。


鼻に抜ける梅酒の香りで、
ほっと一息♪


休日の優雅なひとときを楽しくしてくれるはずです。

お酒が苦手な方は、
よく加熱してアルコール分をとばして、
作ってみてくださいね。

■基本の材料(2個分)
梅酒 60ml
ゼラチン 2g
熱湯 120ml
てんさい糖 小さじ1


1 器にそれぞれゼラチンを入れ、熱湯(80度以上)を注ぎ、よく混ぜて溶かす。
2 1に梅酒を徐々に注ぎながら、全体を混ぜる。
3 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
*ゼラチンは種類により固まり方に差があります。袋の表示に従ってください。


☆アレンジ
・梅酒ゼリー+レモン果汁 少々
酸味が加わり、ハードカクテル風。


・梅酒ゼリー+てんさい糖 小さじ1/2
じゃりじゃり食感と後引く甘さがよい。


・梅酒ゼリー+豆乳蜜(豆乳と砂糖を火にかけたもの)
・梅酒ゼリー+ライム+ミントの葉
・梅酒ゼリー+シャンパン


☆美肌成分 梅酒

梅の酸味といえば、クエン酸にりんご酸や酒石酸、コハク酸。これらは唾液などの消化液の分泌を高め、食欲増進に導くほか、疲労物質の乳酸を分解し、余分な脂肪の燃焼や、血液サラサラ効果も期待できる。特に夏バテで食欲がないとき、げっそり痩せを防ぐのにも◎。

2013年6月23日 15:15 | この記事のURL

 








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