藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
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ライス豆乳プリン
トルコで食べたお米入りプリン、
ライスプディングをイメージして作った豆乳プリンです。
卵と牛乳を加えなくても
プルンプルンのプリンのできあがり。
ポイントは、プルンとした食感を出すサラダオイル。
オイルを多めに使うのは、
好きではないですが、
どうしてもプリンが食べたくなった時、
卵アレルギーの子供にも
食べさせたいときには、よく作ります。
この材料は基本の組み合わせなので、
抹茶を入れたり、黒ゴマペーストや
コーヒー、紅茶でも美味しく作れますよ。
よかったら作ってみてください。
■材料 2人分
A
豆乳(無調整) 200ml
粉寒天 小さじ1/4
バニラエッセンス 数滴
塩 ひとつまみ
ご飯 大さじ2(白米、五穀米でも可)
くず粉 小さじ2(大1の水で溶く)
サラダ油 大さじ1 *なたねサラダ油、太白ごま油など。
好みでメープルシロップ 小さじ2
■作り方
下準備
・それぞれの器にご飯をしく。*底が見えないぐらい。
・くず粉はほぐし、水でといておく。
1 鍋にAを入れて中火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら、寒天を煮溶かす。
2 1にくず粉を加え、よくかき混ぜながら1分ほど火にかけ、茶こしなどでこしながら器に入れる。
3 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
好みでメープルシロップをかける。
ほかにも黒蜜+きなこ、メープルシロップ、キャラメル、レモン汁+はちみつなど。
2013年6月25日 15:28 | この記事のURL

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