藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

ライス豆乳プリン

1-IMGP2987.JPG


トルコで食べたお米入りプリン、
ライスプディングをイメージして作った豆乳プリンです。


卵と牛乳を加えなくても
プルンプルンのプリンのできあがり。


ポイントは、プルンとした食感を出すサラダオイル。

オイルを多めに使うのは、
好きではないですが、
どうしてもプリンが食べたくなった時、
卵アレルギーの子供にも
食べさせたいときには、よく作ります。


この材料は基本の組み合わせなので、
抹茶を入れたり、黒ゴマペーストや
コーヒー、紅茶でも美味しく作れますよ。


よかったら作ってみてください。

■材料 2人分
A
豆乳(無調整) 200ml
粉寒天 小さじ1/4
バニラエッセンス 数滴
塩 ひとつまみ

ご飯 大さじ2(白米、五穀米でも可)
くず粉 小さじ2(大1の水で溶く)
サラダ油 大さじ1 *なたねサラダ油、太白ごま油など。
好みでメープルシロップ 小さじ2

■作り方
下準備
・それぞれの器にご飯をしく。*底が見えないぐらい。
・くず粉はほぐし、水でといておく。
1 鍋にAを入れて中火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら、寒天を煮溶かす。
2 1にくず粉を加え、よくかき混ぜながら1分ほど火にかけ、茶こしなどでこしながら器に入れる。
3 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
好みでメープルシロップをかける。
ほかにも黒蜜+きなこ、メープルシロップ、キャラメル、レモン汁+はちみつなど。

2013年6月25日 15:28 | この記事のURL

 








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