皆様、夏休みのお昼ご飯作り、頑張ってらっしゃいますかー
・・・・いやー意外に続けて書いてるなーわたし!(自画自賛)
勝手に始めた夏休みのお昼ごはんシリーズも、第4回目となりました(*´∀`*)
週に何度かは兄さんは弁当持ちで部活になるのですが、あとは基本的に母さん+兄さん+なーちゃん+すぅさんの、4人分。
うちはご覧のように、昼からごちゃごちゃと何品も作りません。
基本的に1品のみ!
でもその1品で炭水化物や野菜、肉、とバランス良く食べられるようにします。
でも夏休みは40日以上。
まだまだ長いんだよねーーーー(で、そろそろお盆休みのオットの分まで作らねばならなかったりねー)
そんなわけで、本日ご紹介する夏休みのお昼ごはんは、男子兄さんにとっても好評だった、ジャージャー麺。
黒いのは、黒ゴマペーストを使っているから。
きゅうりは思いっきり細く切るつもりで切ったほうが好きです。
豪快に混ぜ混ぜして食べましょう。
++黒ゴマジャージャー麺++
材料(4人分)
・中華めん 4玉
・豚ひき肉 200g
・ニンニク、生姜 各1片ずつ
・豆板醤 小1/2
・塩コショウ 少々
・胡瓜 2本
・長ネギ 1本
A
・砂糖 大1
・味噌 大2
・醤油 大1
・黒ゴマペースト 大1
・鶏ガラスープのもと 小1
・水 150cc
・酒 大1
作り方
1)きゅうりは千切りに、ニンニクとショウガ、長ネギはみじん切りにする。お湯をわかし、麺を茹でて冷水に取り、水気を切っておく。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、ニンニクとショウガを炒める。香りが立ってきたら豆板醤と豚肉を加えてしっかり炒め、出てきた油が透明になるくらいまで炒めたら塩コショウで下味をつけ、Aを加えて汁気が少なくなるまで煮詰め、仕上げに長ネギを加えてさっと炒める。
3)皿に麺ときゅうりを盛り、2の肉みそをかける。
麺が続いたので、そろそろ次回はご飯ものを・・・♬
お楽しみに。
2009年8月 7日 11:30 | この記事のURL | コメント(2) | トラックバック(0)