おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪



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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
イヴだ!きのこの煮込みハンバーグ
暖冬でもやってくるクリスマス。
今年は暖かさのあまり、鍋の具材が売れないそうな・・・
確かにアツアツ鍋が食べたーい!って気分ではないかも。
この数年、クリスマスと忘年会!?を兼ねて
モツ鍋だったり、トマトすき焼きだったり、
はたまたトリッパ鍋なんて年もあったけど
とにかく鍋で1年の締めくくりをやってきた我が家も
今年はどうしよっかなぁ~って。
とりあえず今日は、何も浮かばないので!?
それっぽく見えるww煮込みハンバーグを作ることに。
干し椎茸のエキスを加えることで
ぐっと旨味が増すよーーー。
さぁて、クリスマス本番は何を作るかな、、、、
イヴだ!きのこの煮込みハンバーグ
■材料 2人分
合い挽き肉...200g
玉葱...1/2個
パン粉...カップ1/2
牛乳...大さじ2
卵...1個
ナツメグ...少々
粗挽き胡椒...少々
植物油...小さじ1
(ソース)
デミグラスソース...1/2缶
干ししいたけ...2個
水...カップ1
きのこ(しめじ、マッシュルーム、エリンギなど)...適量
プチトマト...6個
バター...10g
■作り方
1. (ソース作り)
干し椎茸を水に浸し戻しておく。
きのこ類は小房に分けたり、薄切りにしたり食べやすい
大きさに切る。トマトはざく切りにする。
2. フライパンにバターを入れ熱し、1のきのこを加え炒める。
しんなりしたら、デミグラスソースと椎茸の戻し汁、
戻して薄切りにした干し椎茸、トマトを加え中弱火で煮る。
3. (ハンバーグ作り)
玉葱をみじん切りにする。
ボウルにパン粉を入れ牛乳に浸しギュッと搾ったあと
挽き肉、玉葱、卵、ナツメグ、胡椒を加え練り、
2等分して好みの形に成型する。
4. フライパンに油を入れ熱し、3の肉を中火で両面1分ずつ焼く。
焼き色がついたら、2のソースが入ったフライパンに移し、
中弱火で5~6分煮込めば出来上がり!
♥ひとくちメモ
写真のように法蓮草など青物などを添えてどうぞ。

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2015年12月24日 07:38 | この記事のURL | コメント(0)


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