トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ


トイロ

九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!
http://ameblo.jp/toiro-iro/
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

<< < 前の記事 18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 >>

肉団子の甘酢あん

IMG_0560.JPG

 

こんにちは、トイロです

 

今回は大人も子供も大好きな肉団子の甘酢あんです。

ご飯のおかずに、お弁当のおかずにもぴったり!

 

肉団子は、揚げるもの、ゆでるもの、焼くものといろいろありますが

今回は揚げるタイプのご紹介です。

 

体力の落ちる夏にも、しっかり食べて乗り切ってほしいなと思います♪

揚げる作業はちょっとだけ大変(というか暑い・笑)ですが

沢山出来たら冷凍しておくことも出来て便利なので

時間のある日の涼しい午前中に用意しておくのもいいかと思います♪

 

 

 

では作り方です。

 

細かく写真撮ってみたので説明しながら行きましょ〜。

 

 

■肉団子の甘酢あん(団子28〜30個分)

 

豚ひき肉 300g

きぬごし豆腐 80g

塩 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1/2

卵黄 1個

片栗粉 大さじ1

しょうがのすりおろし 少々

ごま油 少々

 

(甘酢あん)

米酢 大さじ2〜3

ケチャップ 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

水 100

顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2

きび砂糖 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

 

 

‘擇劼肉と絹ごし豆腐をボウルに入れ手早く練る。(私は小分け80g×4個パックの豆腐をよく使います。水切りは不要です)

 

IMG_0487.JPG

 

 

塩、卵黄、しょうゆを加えてさらにこねる。(手早く!が重要です)

 

IMG_0489.JPG

 

 

J匏粉、しょうがのすりおろし、ごま油を加えてさらにこねる。

 

IMG_0490.JPG

 

 

これでタネの完成!ひき肉が冷たいうちに手早くするのが重要なので

ここまでは手早くやってしまってください。

 

IMG_0492.JPG

 

 

ぅ好廖璽鵑粘櫃すくい取り、 170度の油でこんがりきつね色に揚げる。 

 

IMG_0500.JPG

 

 

丸くする方法としては、タネを手に取り、

親指と人差し指をすぼめて写真のようにギュッとしたところをスプーンですくい取る感じ。

このまま油の中に落とし入れるようにしていくといいですよ♪

初めは難しいかもだけど以外に簡単で楽しい作業です!

 

IMG_0496.JPG

 

揚げあがったらしっかり油切りしてくださいね。

この状態で密閉袋に入れて冷凍可能です。 

凍ったままスープや鍋に入れたり

レンジで解凍しておかず調理に使用できます。

 

IMG_0503.JPG

 

 

ゴ顛櫃△鵑鮑遒襦

フライパンに水溶き片栗粉以外の材料をすべて入れ、

よく溶かし混ぜながら中火にかける。

酸っぱさ(酢の量)はお好みで調節してくださいね。

 

IMG_0505.JPG

 

 

Ψ擇煮立たせたら混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

そこに肉団子を戻し、全体を絡める。

 

IMG_0507.JPG

 

 

 

 

お皿にレタスを敷き、肉団子を盛り付けて

最後にミニトマトを添えれば完成〜!!

 

つやつや〜キラキラ〜の肉団子。

食べると外はカリッとしてて、中はふんわり♪

 

やっぱり揚げた肉団子はコクがでて食感も楽しくておいしいですね!!

 

 

IMG_0568.JPG

 

 

我が家ではお弁当のおかずにしたら

夫も子供も大喜びでしたよ〜♪

 

IMG_0587.JPG

 

 

是非、作ってみてくださいね!!

 

 

IMG_0555.JPG

 

 これからの暑い夏も、しっかり食べて乗り切ろう〜〜♪

 

 

 

 

最後にお知らせです。

 

明後日6月28日(木)に

学研さんよりレシピブックを発売させていただきます。

 

一週間の献立、我が家の定番おやつ、春夏秋冬のおもてなし、など。

使いまわし、アレンジのきくレシピばかりです♪

 

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

トイロさん家のおうちレシピ: かわいい暮らしシリーズ (ヒットムック料理シリーズ)/学研マーケティング
¥880
Amazon.co.jp

 

いつもありがとうございます♪

 

ブログもよかったら遊びに来てくださいね!

http://ameblo.jp/toiro-iro/

 

トイロ

 

 

2012年6月26日 12:54 | この記事のURL

<< < 前の記事 18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
c荀>>帥腮帥潟若
≪潟悟♂紊р激c
c荀>>鴻激c篌
c荀>> h鐚篋堺若激
HOT TOPICS

↑PAGE TOP