トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ


トイロ

九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!
http://ameblo.jp/toiro-iro/
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鶏むね肉deチキンナゲット

IMG_9308.JPG

 

こんにちは、トイロです

 

すっかり秋めいて、朝晩は寒い!とさえ感じる季節となりました。

みなさん、お元気ですか♪

 

行楽、運動会シーズンでもあるこの季節!

お弁当を作る機会も多いですよね。

 

そんな時にぜひ作っていただきたい、

プリッとジューシーなチキンナゲットのご紹介です!

 

我が家でもこのナゲットは大人気で

色々と味の変化をつけたりアレンジしたりして頻繁に作ります!

 

鶏むね肉って安くて経済的だし、高タンパク、低カロリーですし

嬉しいことだらけのお役立ち食材ですもんね♪

 

 

フードプロセッサを使えば本当に驚くほどあっという間に出来ます!

もちろん、なくても包丁で出来ますよ〜!

 

では、レシピです。

 

 

鶏むね肉deチキンナゲット(12〜14個分)

 

鶏むね肉 1枚(約300g)

マヨネーズ 大さじ1

おろしにんにく 少々

塩 小さじ1/4

顆粒コンソメ 小さじ1/4

ドライパセリ 小さじ1 

片栗粉 大さじ1

 

 

1.フードプロセッサに鶏むね肉を適当にぶつ切りにして入れる。スイッチのオンオフを繰り返し、荒目のミンチ状にする。(包丁でたたいてやってもOK) 

IMG_0752.JPG

 

 2.ボウルに移し、残りの材料をすべて加え、粘りが出るまで手早く混ぜる。

IMG_0753.JPG

 

 3.手に薄く油を塗り、タネを一個分のサイズに適当に丸めていく。(こうしておくと揚げる作業が楽ですが、これをせずにスプーンで直接油にタネを落としていくのでもOKです)

IMG_0755.JPG

 

 4.フライパンに多めの油を入れて中火にし(または170度〜180度)、ナゲットを揚げていく。両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。

(中心が分厚いと火が通りにくいので、平らに、中心は軽くへこませる感じで成形する)

IMG_0758.JPG

 

 5.しっかりと油をきって器に盛り、好みでケチャップやマヨネーズを添える。

IMG_9306.JPG

 

 

最大のポイントはマヨネーズと片栗粉を入れること!

あと、適度に食感の残る大きさのミンチにすること!!

あ、皮も是非使ってください!ジューシー&コクのあるナゲットになります。

 

このポイントのおかげで、鶏むね肉なのにパサつかず

プリッとジューシーなナゲットが出来ますよー!

 

ただし、揚げすぎるとパサついてしまうので、

なるべく平らに成形して、短時間で揚げるのが美味しさの秘訣です! 

 

IMG_9321.JPG

 

乾燥パセリ、結構入ってるんだけどあまり味に影響はないので

子供たちも気にせずパクパク食べれます!

 

アレンジとして私がお気に入りなのが、カレー粉を少量加えて

カレー味のナゲットにするのと、

大葉の千切りをたっぷり加えて大根おろしとポン酢で食べるおつまみナゲット。

バジルを刻んで入れて、トマトソースやスイートチリソースで食べるのも美味しかった〜!

 

 

これ以外にも、スパイス入れてスパイシーにしたり、

刻んだお野菜を混ぜてみたり、

ソースをいろいろとアレンジしたりと、

基本のレシピにちょこっとひと工夫するだけで、かなり楽しめますよ〜!

 

 

倍量の鶏むね肉を粗挽きミンチにして

半分ずつ違う味付けで作って揚げると、一気に2種類の味が楽しめます。

大人も子供も同時に別の味を楽しむってのもおススメです。

 

冷凍可能ですので、油をしっかりと切ってからラップして

密閉袋に入れて冷凍!です。

レンジ加熱で解凍できます。

お弁当の隙間埋めに大活躍〜〜♪

 

 

 

先月、西部ガスさんのイベントでクッキングショーをさせていただいた時も

このナゲットのレシピをご紹介したのですが

あまりに簡単においしく出来ると、嬉しいお声をたくさんいただきました♪

ありがとうございます!!!

 

 

ちなみにそのイベントで配布した、イベント限定のレシピカード。

自分でパソコンでデザインして作った力作です♪ 

次女の書いてくれたイラストがお気に入りです^^

 

IMG_0152.JPG

 

 

お弁当に、ごはんのおかずに、子供のおやつに、

いろんな味のいろんなナゲット、どうぞお試しくださいね!!

 

IMG_9323.JPG

 

 

学研さんより新刊が発売になりました!

どうぞよろしくお願いいたします♪ 

 

 

いつもありがとうございます♪

 

ブログもよかったら遊びに来てくださいね!

http://ameblo.jp/toiro-iro/

 

トイロ

 

 

2012年10月20日 22:28 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
絶対ビール!!居酒屋さ...
Yuu*さん
0819 up!
簡単☆離乳食レシピ「す...
クーピーさん
0818 up!
節約食材"豆腐"を使っ...
武田真由美さん
0818 up!
♡超簡単スピードレシピ...
Mizukiさん
0818 up!
おやつに食べたいシナモ...
あいりおーさん
0818 up!
パンダのお弁当
akinoichigoさん
0816 up!
トースターで簡単しっと...
ぱおさん
0816 up!
メタラーなら、鶏ささみ...
ヤスナリオさん
0815 up!
HOSHIKOで作るサ...
Higucciniさん
0813 up!
照り焼き わさびマヨチ...
ゆーママさん
0812 up!
シンプルな料理は水が肝...
おにゃさん
0809 up!
チキンのホットガーリッ...
マイティさん
0808 up!
夏野菜のスープカレー...
みるまゆさん
0802 up!
卵焼きde指人形うさち...
Mai*Maiさん
0731 up!
黒くなりにくい♪アプリ...
vivianさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジふやそう♪ゴーヤおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP