たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
もちもち豚肉入りチヂミとピリ辛旨味噌だれ

毎日暑いですがいかがお過ごしですかー
外出から帰った家の中はサウナですかー
風が吹いてもドライヤーの温風の如しですかー
まだまだ暑い日が続くんですよね・・・
何なら、10月入ってからもしばらく?
ひーーーっ!
暑い時に辛めのものを欲するのは
これでもかという位に汗をかきたいってことなのでしょうか。
もっと暑くなりたいのでしょうか。
ドMでしょうか。(イエス!笑)
きっとビールが更に美味しく感じるからかなって
個人的に思ってます。
このチヂミ、豚肉入りでボリュームがあります。
そして、オススメなのがこのピリ辛だれ。

チヂミだけでなく、野菜スティックにつけても!
おかずにもなりますが、おつまみにオススメのレシピです。
【材料】2枚分
◎豚こま切れ肉・・・100g
◎ニラ・・・1束
★薄力粉・・・60g
★水・・・60cc
★片栗粉・・・大さじ3
★卵・・・2個
★塩・・・ひとつまみ
(たれ)
※味噌・・・大さじ2
※酒・・・大さじ1
※砂糖、豆板醤・・・各小さじ2
※みりん、ごま油・・・各小さじ1/2
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、ニラは3cm幅に切る。★をボウルに入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、豚肉とニラを加えてさっくりと混ぜる。※は全て合わせてよく混ぜておく。
②ごま油適量(分量外)を熱したフライパンに生地の半量を流して焼き、焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼いたら蓋をし、弱火にして1分蒸し焼きにする。もう1枚も同様に焼く。

お子様が食べる場合は豆板醤を抜きにしてもOKです。
大人の方は多めがオススメ!
両面カリっと焼いた方が美味しいです。
肉が入っているので念の為蒸し焼きにしてますが
豚肉を先に炒めておいたりレンチンしておけば
蒸し焼きの工程はいりません。
簡単なので良かったら〜!
ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^
では、また来週〜♪
2014年8月 7日 18:12 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
