パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。



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もちしっとりなWチョコスナックパン

先日の母の日は手作り菓子と共に
私と妹が生まれた頃からの懐かし映像をDVDに編集したものを贈ったのですが、
その映像には今以上にふくよかな家族の中に、
ひとりだけ手足が長く華奢な少女が写っていました。
その少女とは妹。
妹は生まれた時から細身でスタイルがよく、
その少女とは妹。
妹は生まれた時から細身でスタイルがよく、
『同じ遺伝子でも平成生まれはこうも違うのか・・・』 と羨ましく思っていました。
しかし、いつからか肉付きがよくなり、今ではふくよか家族の仲間入り♪
時代を超越した両親のふくよか遺伝子。
見事っす(/・ω・)/
個人的な意見ですが・・・
パサつきには美味しいパサつきとそうでないパサつきがあると思っています。
我が家で人気のスティックパン(スナックパン)は敢えてパサつきある配合にすることで
素朴で懐かしい味わいを出しているのに対し、
水分が抜けて乾燥した結果のパサつきはイマイチなもの。
中でもココアパウダー入りの生地は乾燥し易い為、
『焼き上がりは美味しいのに、すぐに味が落ちる』
と 経験された方も多いのではないでしょうか。
そこで今回はスナックパン特有の美味しいパサつきを持続しつつ、
そこで今回はスナックパン特有の美味しいパサつきを持続しつつ、
乾燥によるパサつきを回避したココアパウダー配合スナックパンをご紹介。
一見矛盾しているようにも思えますが、是非1度お試し頂ければ幸いです。
材料<8本>
材料<8本>
A国産強力粉 170g
A薄力粉 20g
A無糖ココアパウダー 10g
A水 115g
A砂糖 16g
A牛乳 10g
A水あめ 10g
Aスキムミルク 5g
A塩 3g
Aドライイースト 小さじ2/3
無塩バター 20g
チョコチップ 32g
作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作りし、生地がまとまってきたらバターを加える。捏ね上がり寸前にチョコチップを加えて馴染ませる。濡れ布巾をかけて1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分、チョコチップはミキシング開始14分で投入)。
2:8分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:10cm×5cmの横長に伸ばし、手前から緩めに巻いてとじ目をとめる。
4:コロコロ転がして16cm長さにし、濡れ布巾をかけて温かい場所で2次発酵。
5:180度に予熱したオーブンで15分焼いて完成。

ポイントは水あめを加えることでしっとり感を保ち、

ポイントは水あめを加えることでしっとり感を保ち、
更に焼成時に火を入れ過ぎないこと。
(プレーンだと焼きムラが気になり焼成時間を足してしまうことがありますが、
これはココア色に染まっているので、早めにオーブンから出しても焼きムラは気にならないと思います)

サクッと歯切れがいいのにもっちり・しっとり。

サクッと歯切れがいいのにもっちり・しっとり。
ココア生地ではなかなか味えない食感を楽しんで頂けるかと思います。

2015年5月15日 09:08 | この記事のURL

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