チョコチップスティックパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チョコチップスティックパン レシピ

チョコチップスティックパン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

誰もが1度は食べたことのあるチョコチップスティックパン。昭和の香り漂う優しい味です。

材料

  1. A国産強力粉 170g
  2. A薄力粉 30g
  3. A水 112g
  4. A砂糖 28g
  5. A牛乳 10g
  6. Aスキムミルク 5g
  7. A塩 3g
  8. Aドライイースト 小さじ2/3
  9. 無塩バター 32g
  10. チョコチップ 28g

作り方

  1. 1.

    Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加え、捏ね上げ寸前にチョコチップを加えて馴染ませる。
    濡れ布巾をかけて1次発酵。(HBで1次発酵までお任せする場合はミキシング開始8分で無塩バターを、捏ね終了直前にチョコチップを投入)。

  2. 2.

    8分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

  3. 3.

    10cm×5cmの横長に伸ばし、手前から緩めに巻いてとじ目をとめる。

  4. 4.

    コロコロ転がして16cm長さにし、濡れ布巾をかけて温かい場所で2次発酵。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

・外国産粉の場合は水を120gにして下さい。
・素朴さを出す為、チョコチップは敢えて少なめの配合にしています。たっぷりめがお好きな方は増量して下さい。
・工程3できつめに巻くと底割れし易くなりますので、優しく緩めに巻いて下さい。

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