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パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン


いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。
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たっきーママさん

しっとり口どけ♪ミルキー山食

連載72-1 しっとり口どけ♪ミルキー山食460-345.jpg
おはようございます。

アジア圏への出張が多い主人。
物価がそれほど変わらない為ブランド品のお土産は期待していないのですが、
韓国に限ってはお買い得なコスメが多いので、いつもお土産を頼んでいます。

先日も韓国出張があったので、
余計なものを買ってこないようパックとBBクリームを品番指定でお願いしたところ・・・


 

 

 

 



パック70枚BBクリーム4本を買ってきました。



o( ̄ー ̄;)ゞえっとですね・・・

間違ってはいないんですが・・・


数量も指定すべきだったのか( ̄д ̄)






苺の季節到来と共に、コンデンスミルクを常備しているご家庭は多いと思います。
そんなコンデンスミルクですが、
苺の旬が終わると使い道がなくなり、そのまま放置されることもあるようで・・・
(私は苺よりコンデンスミルクの方が好きなので、あわよくば吸い尽くしてやりたいと思っています)
 
そこで、今回は影の名脇役 コンデンスミルクを活用した
しっとりミルキーな山食のご紹介です。


材料<1斤>
A国産強力粉 250g
A牛乳 100g
A水 70g
Aコンデンスミルク 30g
A砂糖 10g
A塩 3g
Aドライイースト 小さじ1
無塩バター 25g
※外国産粉の場合は牛乳103g・水72gにして下さい。

作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。粉っぽさが無くまとまってきたらバターを加えて捏ね上げる。タッパーかボウルに入れ、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)
2:3分割し、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
3:伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を留める。
4:型に入れ、濡れ布巾をかける等の乾燥予防をしながら型9分目まで2次発酵。
連載72-2 しっとり口どけ♪ミルキー山食345-460.jpg
5:190度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
※焼き色がつき易い配合なので、焦げそうな場合は途中でトップにアルミを被せて下さい。
連載72-3 しっとり口どけ♪ミルキー山食460-345.jpg




クラストは腰折れしないギリギリの柔らかさ。
連載72-4 しっとり口どけ♪ミルキー山食460-345.jpg




クラムはもちっと弾力がありつつもしっとり口どけの良さが特徴で、
まずは是非とも何もつけずトーストもせず召し上がって頂きたい!
連載72-5 しっとり口どけ♪ミルキー山食345-460.jpg 
 
 
 
 
焼き上がり翌日も翌々日もしっとり感は持続しており、
サンドイッチにしても最適なパンです♪
連載72-6 しっとり口どけ♪ミルキー山食460-345.jpg

2014年2月21日 09:10 | この記事のURL

 








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