パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。



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口裂けジャックのハロウィンパン
おはようございます。
あっという間に10月も半ばですね。
一昔前は10月といえば体育の日しか無かったのに、
最近ではハロウィンがグイグイ頭角を現し、巷はハロウィンムードで溢れています。
だがしかし!!
昭和魂を持ち、バブルに恋焦がれる私にとって、ハロウィンはハイカライベント。
今時のお洒落ハロウィンパーティーの予定など一切ありませんが、
今日は世の流れに乗り、ハロウィンらしいパンをご紹介したいと思います。
ご紹介するパンは、 “ 口裂けジャックのハロウィンパン ” 。
ふんわり赤子のケツのような食感が特徴的な白パンをベースに、
パンプキンパウダーを配合して鮮やかな黄色生地を作りだし、かぼちゃ型に成形。
その後ジャックランタンの顔を描き、クリームを挟んだキャラパンです。
材料<8個>
○国産強力粉 240g
○水 155g
○砂糖 20g
○パンプキンパウダー 10g
○スキムミルク 10g
○塩 3g
ドライイースト 小さじ1
無塩バター 16g
チョコペン 適量
○国産強力粉 240g
○水 155g
○砂糖 20g
○パンプキンパウダー 10g
○スキムミルク 10g
○塩 3g
ドライイースト 小さじ1
無塩バター 16g
チョコペン 適量
チョコカスタード 適量
作り方
1:手捏ねで生地を作り、濡れ布巾をかけ1次発酵。
(もしくは○とイーストをHBにセットし1次発酵までお任せ。ミキシング開始8分でバターを投入。)
2:8分割して丸める。濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:丸め直し、白パンの要領で菜箸で八のように2か所押して深さをつける。
4:濡れ布巾をして温かい場所で2次発酵。オーブン200度予熱開始。
2:8分割して丸める。濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:丸め直し、白パンの要領で菜箸で八のように2か所押して深さをつける。
4:濡れ布巾をして温かい場所で2次発酵。オーブン200度予熱開始。

5:160度に下げたオーブンで12〜15分焼き、ふわっと焼き上げる。

6:粗熱が取れたら各自の絵心を振り絞って目と鼻を描き、
口部分にナイフで切り込みを入れ、今回のポイントである口裂き作業を行う。
7:仕上げに、この口裂き部分にチョコカスタードクリームを絞ると・・・
(サノトーレで絞ると並々して可愛いです)
口裂けジャックの完成!
おぞましい口裂けジャックとは対照的に、ほっこり優しい口当たりです。
2012年10月12日 09:10 | この記事のURL

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